约“会”春天:看“好地方”扬州虎年新“风”

2022年02月 22日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

大会会场。庄文斌 摄

本报记者 继业 明涛 一言

吴涛 尚东 王鹏

“雨水”节气刚过,扬州进入“两会时间”。

雨水,春天的初心。春天,意味着万物生长;雨水,孕育着新的希望。

相聚两会,吹响奋斗的号角;约“会”春天,汲取奋斗的力量。参加五年一次换届大会的人大代表和政协委员深感肩上重担:春天的盛会是为了秋天的收获。未来,“好地方”扬州如何虎虎生威、“虎”力全开,交上一份好上加好、越来越好的答卷?

市委书记张宝娟在市政协九届一次会议开幕大会上说:“踏上新征程、拥抱新时代,我们要始终以‘行百里者半九十’的清醒和‘不破楼兰终不还’的决心,在新征程上加压奋进,在新时代中再立新功,努力交出不负历史、不负时代、不负人民的优异答卷。”

凭栏一片风云气,抖擞精神再出发。每年向着春天出发的两会,铁画银钩般,一笔一画镌刻着一座城市的奋斗年轮。

扬州城市快速内环。

乘东风

过去五年,“强富美高”新扬州建设取得重大阶段性成果

开局关乎全局,起步决定后势。如何将“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好?必须认真总结好过去的成果和经验。

回望过去五年,这是扬州发展史上极不平凡的五年,是扬州抢抓重大机遇、经受重大考验、取得重大发展、实现重大跨越的五年。

面对严峻复杂的外部形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务和突如其来的新冠肺炎疫情冲击,扬州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力拼搏、勇毅笃行,“强富美高”新扬州建设取得重大阶段性成果。尤其是2020年11月13日,习近平总书记亲临扬州视察,称赞“扬州是个好地方”。这是总书记对扬州的赞许,更是对扬州未来的殷切期望,为扬州踏上现代化新征程提供了总遵循、总定位、总航标。

春天里的两会报出了这些数字,数字似音符、有表情、道期许:

——全市地区生产总值连跨两个千亿级台阶、达到6696.4亿元,人均地区生产总值达14.7万元、跃升至全国城市第16位。

——工业开票销售突破7400亿元,汽车及零部件、高端装备、新型电力装备等产业规模超千亿元。一批50亿元、100亿元重大产业项目先后落户,“323+1”先进制造业集群加快强链补链。

——居民收入水平迈上4万元台阶,人均年收入7000元以下的建档立卡低收入农户全部脱贫,集体经营性收入45万元以下的市级经济薄弱村全部“摘帽”。

——普惠性幼儿园覆盖率达91%,省义务教育现代化学校创建实现全覆盖,建成18家农村区域性医疗卫生中心并全部创成二级医院;城乡居民最低生活保障标准提升至每月740元,公共服务质量满意度列全国第5位。

——连淮扬镇高铁建成通车,扬州全境迈入“高铁时代”,宿扬高速、五峰山过江通道公路接线建成通车,城市快速内环全线贯通,宁扬城际开工建设。

——在全省率先建立基层“三整合”改革“六大机制”,获批全国事业单位改革试点、全国首批市域社会治理现代化试点城市和国家社会信用体系建设示范区,持续擦亮“好地方、事好办”政务服务品牌。

——成功承办世界园艺博览会、第十九届省运会、第十届省园艺博览会和大运河文化发展论坛等重大活动,扬州中国大运河博物馆获国务院命名并建成开放,荣获“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”三张世界级城市名片。

……

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。

五载岁月倥偬如昨,五年实践启示深刻。过去的五年,扬州牢记领袖嘱托,推动“好地方”建设成为全市上下的共同意志和坚决行动;扬州兑现庄严承诺,高水平全面建成小康社会实现圆满收官;扬州聚焦大事要事,高质量发展的动能更加强劲;扬州奋力开创新局,现代化新征程迈出坚实的第一步。

扬州的发展实践雄辩地证明,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、掌舵领航的结果,是省委省政府正确领导、关心支持的结果,是全市上下扎实苦干、拼搏奋斗的结果。

扬州市运河三湾生态文化公园。

起长风

未来五年,扬州要在新征程上加压奋进、在新时代中再立新功

“奋进新征程,只有众志成城才能无往不胜;建功新时代,只有万众一心才能谱就华章。”市委书记张宝娟的话语掷地有声。

一次次掌声如雷,犹如一声声号角催征!新的历史时间开始了。新的赶考之路,精神历久弥新;新的赶考之路,方向明确坚定。

——奋进新征程、建功新时代,扬州必须践行嘱托、扛起使命,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。

——奋进新征程、建功新时代,扬州必须胸怀大格局、拓宽大视野,在把握大势中赢得发展主动。

——奋进新征程、建功新时代,扬州必须厚植民生情怀、增进民生福祉,努力交出更有温度、更加厚实的民生答卷。

——奋进新征程、建功新时代,扬州必须走好每一步、跑好每一棒,全力推动高质量发展行稳致远。

一次开创新局的远征铿锵起步,一幅扬州奋进的画卷恢弘起笔。

“察势者明,趋势者智”。要放眼大局、放宽视野,“跳出扬州看扬州”,清晰把握大势、清醒识别形势、清察自身优势,努力走出一条具有扬州特色的现代化道路。

与会的同志们表示,我们要对焦历史航标,在与时俱进中顺势而为;要对焦区域坐标,在千帆竞发中激流勇进;要对焦愿景目标,在传承接续中增创优势。

征途漫漫,惟有奋斗者能到达;最美愿景,惟有探路者能领略。

“坚持把习近平总书记对扬州的殷切嘱托转化为奋进新征程的强大动力,准确把握‘好地方’的丰富内涵和实践要求,始终坚定‘没有最好、只有更好’的使命追求,树牢‘处处见好、人人说好’的目标导向,增强‘敢为人先、争先竞好’的胆识锐气,保持‘说干就干、干实干好’的奋进姿态,时刻把光荣使命记在心上、扛在肩上,确保扬州各项事业始终沿着总书记指引的方向前进,让‘好地方’扬州在现代化建设中焕发新姿、展现新貌。”坚定的话语回荡在扬州会议中心,热切的期望激荡在人们的心田。

连淮扬镇高铁。孟德龙 摄

振作风

聚焦“三个名城”、争做“三个示范”,铺开建设“六个好地方”施工图

今年是党的二十大召开的喜庆之年,是全面落实省市党代会精神的开局之年,也是实施“十四五”规划的重要一年。

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。

在新征程上创造新业绩,今年两会进一步明确了扬州必须聚焦“三个名城”,争做“三个示范”,全力打造“六个好地方”,一棒接着一棒跑,一任接着一任干。

往日可鉴,当下可为,未来可期。一个“好”字印在了扬州过去五年的成绩单上,如何“好上加好、越来越好”?未来的五年,扬州更要凸显“优等生”的特质。

那就是:

聚焦产业科创名城建设,争做长三角一体化高质量发展的示范;

聚焦文化旅游名城建设,争做大运河文化带建设的示范;

聚焦生态宜居名城建设,争做美丽中国·水韵江苏建设的示范。

使命召唤担当,实干创造未来。扬州要紧紧抓住未来五年的关键时期,铺开建设“六个好地方”施工图。

——围绕打造创新引领、产业兴旺的“好地方”,加快推动产业发展提速、创新活力提升、营商环境提优。

——围绕打造协同发展、城乡融合的“好地方”,加快推动跨江融合发展、板块联动发展、城乡统筹发展。

——围绕打造绿色发展、美丽宜居的“好地方”,加快推动生态环境改善、双碳战略实施、绿色屏障构建。

——围绕打造文化繁荣、文旅共兴的“好地方”,加快推动文化资源转化、文化标识塑造、文化事业兴盛。

——围绕打造共同富裕、人民幸福的“好地方”,加快推动收入水平更高、公共服务更优、兜底保障更牢。

——围绕打造治理高效、活力彰显的“好地方”,加快推动基层精细善治、社会多元共治、科技赋能智治。

市委八届二次全会明确今年是“攻坚突破年”,作出打响“九大攻坚战”的部署,全力攻重点、打硬仗、求突破。为加快实现“六个好地方”建设的宏伟蓝图,扬州正在通过树立鲜明导向引领、依靠过硬作风支撑,以发展实绩检验攻坚突破。

与会的同志纷纷表示,我们要坚持发展“第一要务”、创新“第一动力”、人才“第一资源”、项目“第一抓手”、营商环境“第一支撑”。

要坚持一切从实际出发,扑下身子推进工作,敢啃硬骨头、能打攻坚仗,善于在共性条件下解决个性问题,在约束条件下找准切口打开局面,项目化、清单式推进工作落实。

要坚持目标导向、结果导向,把“九大攻坚战”确定的各项重点任务落实落细落到位,切实以攻坚突破的过硬成果推动高质量发展的争先进位。

踏着春天的脚步出发,460万扬州人民团结向前进、一起向未来,将在现代化新征程中奋力交出“好地方”建设的新答卷。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。