提升营商“软实力”拿出了“硬措施”

2022年02月 23日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是重要的发展基础。今年两会,“营商环境”再次成为代表、委员们讨论的“热词”。相关政府部门有哪些“硬措施”?

市政协委员、市政务办主任、市行政审批局局长张其龙表示,聚焦“一清单”,提供企业全生命周期标准化行政审批服务;聚焦“一件事”,推动涉企高频事项一件事、一次办;聚焦“一平台”,打造12345民生服务暖心线,不断提高利企便民服务效率和水平。同时,聚焦窗口“疑难杂症”,持续做优“政务服务1号窗口”;聚焦交易监管短板,建设公共资源交易大数据分析平台;聚焦“数字政府”建设,推动市县各部门“政务服务平台应接尽接,政务服务事项应上尽上”。

市人大代表、市市场监管局局长胡春风表示,将大力推动企业开办时间再压缩、环节再压减、便利度再提升、改革再深化。通过积极会同行政审批局,保持全市全域0.5天办结常态化、实现企业开办“一网一环节”办理,着力提升开办企业便利度。还将综合运用“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”、信用监管和包容审慎监管,全面提升市场监管效能。

市政协委员、市地方金融监管局局长李宁表示,做好“加减法”,加大金融服务实体经济的力度。提升制造业、普惠金融、绿色金融的贷款占比。进一步开展减费让利行动,规范信贷收费,切实减轻企业负担。探索通过知识产权、股权质押融资、投贷联动等新模式,降低企业融资成本。

市人大代表、国家税务总局扬州市税务局局长仰远表示,不断加快“智慧税务”建设,全面落实研发费用加计扣除、小规模纳税人免征增值税、制造业中小微企业延缓缴纳部分税费等优惠新政。记者 何世春 薛舒文 史盼盼


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。