仪征沿江海事监管事权划转

2022年02月 27日 07:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 张玉菁) 25日晚,仪征沿江海事监管事权划转协议签署暨长江引航中心扬州办事处揭牌仪式举行。市委书记张宝娟、省海事局局长朱汝明出席仪式。

根据协议,自今年3月1日起,扬州仪征化工园区二期码头上端至小河口下口沿江陆域海事监管事权由南京海事局划转至扬州海事局。招商局金陵船厂(江苏)海事口岸监管职能由南京海事局划转至扬州海事局。仪征海事监管事权的划转,解决了仪征部分海事管辖权在外的历史遗留问题,实现了仪征沿江地区口岸事权集中统一管理,也为今后扬州统筹全市沿江港口口岸发展、布局重大工程项目、优化口岸营商环境、强化安全监管等夯实基础,对我市构建长三角有较大影响力和示范效应的综合交通枢纽具有重要意义。船舶引航是港口口岸建设的重要组成部分,长江引航中心扬州办事处的成立,将有力推动引航站的相关筹备工作,进一步发挥引航技术优势,提升港口口岸综合服务效能。

签约仪式前,张宝娟会见了朱汝明一行,就推动沿江港口口岸发展等方面进行交流。张宝娟表示,扬州地处长江、大运河、淮河、南水北调东线工程“四水”交汇之地,自古以来就是重要的对外通商口岸,拥有丰富的沿江港口资源,加上国省战略叠加效应的持续释放,我市港口口岸建设正迎来前所未有的发展机遇。仪征海事监管事权的划转和长江引航中心扬州办事处的成立,将为企业提供更加便利的营商环境,更好地服务我市沿江地区经济社会高质量发展。扬州将以此为契机,进一步放大区位优势、拓展发展空间,深度融入长江经济带、大运河文化带、长三角一体化等国家重大战略,着力推进港产城联动发展、船舶制造业转型升级,努力做大江河海联运这篇文章,全力打造临港产城发展新高地。相关部门和地区要充分认识事权划转和引航站设立的重要性和必要性,加快提升口岸监管服务水平,做好引航站筹建工作,更好地发挥港口对产业的拉动作用、产业对港口的支撑作用,为全市开放型经济高质量发展增添新动能。

市委常委、秘书长、副市长赵庆红主持仪式。副市长张礼涛参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。