16年拍摄300多条“扬州小巷”“老顽童”用镜头为古城“存档”

2022年02月 28日 08:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

四岸公所。

大树巷。武三胜 摄

东关街。武三胜 摄

武三胜。

通讯员 陈刚 刘玲 记者 陈晨

仁丰里、东关街、南河下、湾子街、达士巷……老街古巷,是构成扬州古城风貌的主体。穿梭于各大古街巷,你可曾想过,扬州到底有多少条街巷?这些街巷背后又有哪些故事?家住广陵区汶河街道石塔社区的古稀老人武三胜是个有心人,虽然身患小儿麻痹症和脑梗,但2006年至今,他一直在寻访扬州现存的300多条古街巷,用脚步丈量“古城之躯”,用镜头为古街巷“存档”。

《扬州古巷》

勾起游子思乡之情

40年前,扬州成为国家首批历史文化名城,明清古城享誉中外。北京的胡同,扬州的巷。作为“古城之躯”,扬州的古街巷散发着独有的魅力,底蕴深厚、韵味十足。

在扬州,很多摄影爱好者将古街巷当作“模特”,拍下了一张张精美绝伦的图片。近日,一则《扬州古巷》的帖子走红网络,备受市民转发点赞。

“安乐巷:南接万寿街,北至琼花观街;羊巷:南接芍药巷,北到东关街;参府街:东接国庆路,西至观风巷……”这则帖子,利用一张张图片和文字介绍,向大家展现了扬州古街巷的前世今生和深厚文化,同时也勾起了在外扬州人的儿时记忆、思乡之情。

“老顽童”16年拍摄

300多条“扬州小巷”

昨天上午,记者来到了广陵区汶河街道石塔社区集贤一村,走进了《扬州古巷》作者武三胜的家中。

今年70岁的武三胜长相酷似武侠剧里的“老顽童”周伯通,白发苍苍,留着长长的白胡须,脸上始终挂着慈祥的笑容。

谈及自己拍的图片受欢迎,武老咧嘴笑道,这是他16年来拍摄扬州巷子的成果展示,能够获得认可,他十分欣慰。“我的祖籍在山东寿光,14岁跟随父亲来到扬州,当时就已经深深地被扬州的巷子所吸引。”武老回忆说,2006年,病退之后的他便拿起了相机,走街串巷,逐一拍下扬州的每一条巷子,截至目前,他已经用镜头记录了扬州主城区300多条古巷,“扬州现存古街巷300多条,我基本都拍了,系统性制作成集锦的有16条左右。”

武老说,最近他刚刚完成了东关街的拍摄及集锦制作,别看东关街全长只有一千多米,但拥有十几条支巷,系统性拍完花了他两三个月时间。

边拍边访,图文讲述

扬州的“小巷故事”

“引市街是过去盐商倒卖盐引的地方;砂锅井是以其中的一口酷似砂锅的井命名;刘备井也叫牛背井,巷子里有一口刘姓人家的备用井……”谈及扬州的古巷,武老滔滔不绝。

拍摄古巷,首先得知道古巷的具体位置,那么武老是如何做功课的?武老从抽屉里拿出一张黑白色的“扬州地图”,而这张“地图”也有着特殊的来历。

“退休后,一次偶然的机会,我在图书馆找到一本老书,里面记载了扬州的大街小巷。”武老说,当时他激动不已,虽然这本老书概不外借,但他用相机翻拍了下来。武老还曾仔细研究过《扬州画舫录》,通过实地走访,再和书里记载的古巷作对比,他欣喜地发现,清代至今,扬州有80%的古巷被保留了下来。

“我还有一个习惯,一边拍摄,一边寻访当地的原住民。”武老说,通过一次次走访,走进原住民家中,一边听、一边记,不仅能够证实书中的记载,还能挖掘出新的“小巷故事”。

病魔割不断“小巷情”

还会继续拍下去

一部单反相机、一个三脚架、一根快门线,便组成了武老拍摄扬州古巷的工具。相比其他摄影爱好者,武老摄影离不开快门线。原来,武老在两岁时就患上了小儿麻痹症,右手根本没法抬起,吃饭、写字、拿东西只能用左手。而使用快门线,是为了将右手按快门的高度放低,从而能够成功拍下一张照片。

祸不单行。2011年,武老患上轻微脑梗,虽不严重,但也影响到了正常生活。武老走路缓慢,右肩始终要比左肩低。面对疾病,武老心态乐观,脸上始终挂着笑容,为扬州古巷留影也一直没有停止。

“扬州古城是一座名副其实的巷城,这些大街小巷长长短短、弯弯曲曲、首尾相连,组成一个扑朔迷离的迷宫,并且各有各的故事和不同的迷人之处。”武老说,他出门拍摄扬州古巷全靠一双腿,用脚步丈量扬州的“巷文化”。

谈及今后计划,武老说,虽然扬州现存的300多条古街巷基本都已拍完,但还没系统性完善,只要他身体允许,还会继续拍下去。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。