“带您”穿越千年聆听西门遗址传奇故事

2022年03月 04日 08:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


宋大城西门遗址见证城市变迁

扬州晚报关于南门遗址的相关报道引发读者关注。扬州城还有哪些城址遗迹?它们背后有哪些故事?记者昨对扬州宋城遗址中建馆最早、与南门遗址相距不远的西门遗址进行了探访,为您揭开一些鲜为人知的故事。

宋大城西门遗址考古曾引起全国关注

4个宋城城门遗址中建馆最早的城门遗址建筑

宋大城西门遗址博物馆坐落在四望亭路路南、石塔菜场东侧。

在马路边,便可看到博物馆内的城墙遗址。走进去,在最南侧,便是西门遗址的介绍和展览陈列,主题为“走进西门”。展览以精美丰富的图片、出土文物,结合实物模型以及多媒体声像技术从多角度全方位对西门遗址进行解读。其中的墨书“西门”碗底,是十分珍贵的文物,汉代水井圈更是最新发掘成果的首次展示。

据了解,1998年10月1日,宋大城西门遗址博物馆建立,这是我市4个宋城城门遗址中,建馆最早的城门遗址建筑,在我国城市遗址保护中也具有重要示范意义。时任国家文物局局长张文彬、江苏省副省长金忠青等领导和全国考古、文博界的专家学者出席了开馆仪式。宋大城西门遗址博物馆从陈列展览和遗址的保护展示两部分相结合,详细介绍了西门遗址的考古发掘和研究成果,展示了由五代至明清的西门遗址。

为进一步发挥西门遗址的保护展示教育的功能,2011年,扬州市政府、市文化博览城领导小组决定,实施宋大城西门遗址博物馆完善提升工程,有力地推动了扬州文化博览城建设和扬州城国家考古遗址公园的建设步伐。

道路拓宽改造时被发现

曾获全国考古十大发现提名荣誉奖

西门,称“通泗门”,始建于五代后周,历经两宋、元、明、清和民国时期,沿用了千余年。

“西门遗址,于1995年11月在扬州市西门街(今四望亭路)道路拓宽改造时被发现,遗址总面积约7000平方米。由中国社会科学院考古研究所、南京博物院、扬州市文化局联合组成的江苏扬州唐城考古队对其进行了抢救性考古发掘。”专家说,在考古发掘中,揭示了城门、马面、瓮城、道路等重要遗迹,发现了大量唐至明清时期的重要文物。“西门遗址保存较好,内涵丰富,价值较高。它的发现,在中国考古界产生了重大影响。西门遗址是全国重点文物保护单位——扬州城遗址(隋—宋)的重要组成部分,其考古成果荣获1995年‘全国考古十大发现提名荣誉奖’,1998年扬州宋大城西门遗址博物馆建成开放,2011年得以提升和完善,是一座全面保护、展示和解读西门遗址的专题性博物馆”。

专家介绍,西门始建于五代。扬州在经过唐代的极度兴盛之后,数十年的战乱,城郭荡为废墟。当后周军队攻占扬州时,只能在范围巨大的唐代扬州罗城东南隅建造小城,史称“周小城”,并在新筑的西城墙上开城门, 这就是西门。

“西门遗址的发现,得到国家、省和市领导的高度重视。国家文物局先后委托了全国著名考古专家徐苹芳,中国工程院院士、古建筑专家傅熹年等来扬视察指导,并在京召开了专家论证会。”专家说,当年《中国文物报》等多次报道了西门遗址的考古发掘情况。

北宋晚期砖构券顶式城门洞

为国内发现最早实例

“五代的西门是用拆除的唐罗城城墙砖修筑而成。为了保护城门,加强防御能力,在城门两侧又修筑了马面,使西门平面形制成为‘凹’字形。”专家介绍,五代西门马面,位于主城门南北两侧,为突出主城墙外侧的长方形砖砌墩台,长15.8米,宽9.6米。马面与主城墙同时修筑,墙体内为夯土,外面包砌1米多厚的砖墙,墙面自下而上收分。马面是指在城墙外侧,每隔一定距离,加筑的突出城墙并与城墙同高的墩台,有利于防守者从三面抗击来袭敌人,因状如马面,故名。“五代‘周小城’西门的发现,解决了五代后扬州城的修建年代、继承和演变关系等问题”。

西门形制、结构随着时代不断的变化,军事防御能力不断增强。北宋建立后,在长达150年的时间里,北宋西门基本沿用了五代西门,平面形制仍为“凹”字形布局。只在修筑时,地面抬高,出城道路由向西改为向西北斜出。北宋晚期,为抗击金兵,增强西门的防御能力,利用南北两侧的马面加筑瓮城,城门平面形制由“凹”字形变为“凸”字形。

“北宋晚期,西门主城门和瓮城门门洞由木构过梁式改为砖构券顶式,这是我们城市考古史上发现的最早实例。北宋晚期扬州西门砖构券顶式城门洞的发现,比西门遗址发现之前的元大都和义门瓮城门要早100年以上。”专家说,北宋西门瓮城位于主城门的外侧,北宋晚期利用两侧的五代马面改筑成长方形瓮城,长32.2米、宽12.6米,偏西南开瓮城门。南宋对北宋西门的主城门、瓮城及瓮城门进行缩小、改筑和加固。瓮城门道东改建为喇叭口,西门主城门和瓮城门门洞由木构过梁式改为砖构券顶式。“明清西门的扬州城主城墙,沿用了南宋大城西城墙,在瓮城内加设一道城墙。修城中使用了较多石料,其中还发现了有元代阿拉伯文石碑。”

遗址“沉淀”

众多的感人故事

“西门历经五代、两宋、明清,沿用千年,在这里曾经发生过很多有趣和感人的故事。这在西门遗址博物馆的回廊新刻石碑中予以了记录展示。”专家说。

这些感人故事包括——

崔与之修筑扬州城池:南宋嘉定年间,名臣崔与之镇守扬州,整修城防,疏浚城壕,开月河,置钓桥,并写下了《重修扬州城壕记》记录其事。当他离开扬州时,百姓夹道,垂泪相送。

文天祥过西门而不得入:南宋末年,爱国志士文天祥也曾到过扬州。他在扬州城西门外,欲入城面见守城的李庭芝,但西门防备甚严,难以入城,只得在西门外贾家庄附近露宿,然后北去高邮。文天祥作有《至扬州》诗二首,详细记录了他在扬州城外不得入西门、彷徨无计的经历。

史可法守西门:明代末年,爱国志士史可法坚守扬州,修筑城垣,抗击南下的清军。他亲自督率兵马守卫西门,并在西门给亲人写下遗书。后来清军攻入城内,史可法被俘殉国。

“宋大城西门遗址博物馆不仅展现了扬州城西门的演变历史,同时展现了扬州的灿烂历史文化和感人故事,更折射了扬州多年持之以恒坚持古城保护的历史足迹。”专家点评。

记者 张孔生 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。