满城尽是志愿红 扬州注册志愿者超90万人

2022年03月 04日 08:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

活动现场,志愿者教居民使用灭火器 孟德龙 摄

活动现场,志愿者帮居民量血压 孟德龙 摄

阳春三月学雷锋,最美不过志愿红。昨天上午,江都新时代文明实践中心前的龙川广场上,一个个头戴“小红帽”、身着“红马甲”、佩戴“红袖章”的志愿者,摆开便民服务的志愿服务公益集市。随着“志愿扬州,你我同行”大幕开启,扬州市“3·5学雷锋”志愿服务月正式启动。

一抹共同的色彩

“志愿红”扮靓城市文明底色

随着龙川广场活动主场电子大屏的画面切换,江都区13家乡镇志愿服务活动现场同步直播:健康义诊、理发修脚、节目表演、爱心慰问、家用小型电器维修、智能手机答疑、垃圾分类知识……满屏都是“小红帽”“红马甲”“红袖章”,满屏都是幸福笑脸。

如果文明城市有颜色,就是那一抹鲜艳的“志愿红”。市委宣传部副部长、市文明办主任吴军表示,“无论是在抗击新冠疫情的艰难时刻,还是在创建文明城市的关键时刻,以及奋力建设‘好地方’的时时刻刻,广大志愿者都发挥了重要作用,构筑了一道道坚固防线、呈现了一个个温馨故事、打赢了一场场硬仗,用一片片‘志愿红’为好地方扬州擦亮文明底色、凝聚温暖力量。”

惠民文艺演出现场,江都区文化志愿者用一组文艺节目演绎新时代的雷锋精神。开场节目“吴桥社火”的非遗表演,志愿者们身着古代服饰,荡湖船、骑毛驴,引来众多观众拍照。他们是江都“吴桥社火”志愿者团队,这些年来,他们来到农村庄台、企业车间、家庭院落甚至打麦场上,为乡亲们送来欢乐,成为当地的“非遗网红”团队,影响遍及周边县市。

公益集市志愿服务现场,救护培训项目最为引人关注。面对噎食缺氧,“海姆立克急救”有哪些动作要领?面对溺水休克,如何开展人工呼吸?志愿者袁钻九手把手指导大家,这位全国无偿献血金奖获得者,参加培训获得中国红十字会救护师证书,如今成为江都区小艳子志愿者协会副会长。小艳子志愿者协会发起人高雁说,她在志愿道路上已坚守了17载,如今团队里的志愿者不仅有爱心,更有专业特长,各种项目化品牌化志愿服务,线上线下同服务,让一批志愿者成为“好人明星”和“爱心网红”。

一个共同的名字

90万“身边好人”都叫“志愿者”

当天下午,广陵区举行“学雷锋”新时代文明实践志愿服务活动启动仪式,表彰优秀志愿者和组织,为新时代文明实践中心(所、站)系列新标牌揭牌。无论是江都还是广陵的启动仪式现场,都邀请当地道德模范代表坐在主席台的前排。

陈巧云、李彬相继获得全国道德模范提名奖荣誉称号,李彬常年为多位牺牲战友的父母送去关怀与温暖,在各地“道德讲堂”宣讲英雄主义、慈孝文化,他跟陈巧云不约而同地道出心声——奉献他人,也是快乐自己,我们就是一个普普通通的志愿者。

在扬州,全市范围建立近200个志愿驿站(文明驿站、邮爱驿站),注册志愿服务组织5300多个,注册志愿者超过90万人。

在扬州,助人为乐蔚然成风,好人好事层出不穷。这些“身边好人”都有一个共同的名字:扬州志愿者。

“窗口”单位志愿者擦亮“好地方、事好办”的政务服务品牌,爱心志愿者为残疾人士等困难群体送来温暖、关爱重点人群,理论宣讲志愿者让党的创新理论飞入寻常百姓家,文艺志愿者把快乐和欢笑留下……

特别是在疫情防控中,党员志愿者带头下沉一线,到行动党支部报到,坚持“大数据+网格化+铁脚板”的有效做法,联防联控、群防群治,他们以“平凡之我”汇聚起全民战疫的磅礴力量。

江苏省道德模范凌万兵、叶丽君,都是志愿者团队的领头人,他们连连感叹:如今越来越多的机关干部和企业负责人,加入到他们的志愿者团队,不计名利,甘心付出,更为广大志愿者做出了新榜样。

一个共同的心愿

让“好地方”

好上加好越来越好

翻看微信朋友圈,连日来,各种志愿服务活动开启“霸屏模式”。

学雷锋,不再是“一阵风”,而是“如沐春风”。向春天报到,各地新时代文明实践志愿服务“菜单已上线”:宝应县本周城乡计划开展各类志愿服务活动115场次;邗江以“志愿服务进社区”为特色将开展9大类活动;高邮20多项扶贫帮困类志愿服务活动,甚至把爱的触角延伸到对口援建的贵州省施秉县;景区与生态科技新城组织一系列“清洁家园、美化城市”活动……

拿起扫帚、抹布,清洁村庄、清理楼道,让背街小巷也清清爽爽、亮亮堂堂,成为无数志愿者的自觉与日常。

扬州在2011年荣膺“全国文明城市”称号,2020年第四次蝉联殊荣。为他人送温暖、为社会作贡献,一个个志愿者就像一支支火炬,在城市前进的矫健身姿中,闪耀着可贵的文明之光。

通讯员 成曦 记者 胡俭 峰生

实习生 尹惠玲


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。