一座有生命的扬州城的城标“唐杏迎春”再叙古城保护往事

2022年03月 21日 08:01 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“唐杏迎春”美景。孔生 摄

记者 张孔生

“这棵种植于唐代的银杏是扬州城市历史的活体见证。”著名作家艾煊曾赞叹说:“它是扬州城史的载体,它是扬州文化的灵魂,它是一座有生命的扬州城的城标。”

昨是春分,市区石塔寺附近的文昌路中央,树龄达到1071岁的唐代银杏还没冒出绿芽,但树下金灿灿的迎春花已经展露出了春意,呈现出“唐杏迎春”的美景。鲜为人知的是,这背后还有一段40多年前的古城保护故事。

1978年2月,扬州从国防和交通双重角度考虑,决定结合人防工程建设,沿文昌阁向东拓宽三元巷、八巷至国庆路建三元路;向西拓宽市府路、石塔寺巷至文化路建石塔路。这就是文昌路建设史上有名的“782工程”。

“当时实施‘782工程’,要想建设笔直的道路就绕不开石塔和古银杏,该怎么办?”我市城建和古城保护专家回忆,当年,文昌路通过唐代石塔、银杏时,曾经有几种考虑:一是绕过去,二是把石塔“搬”到北边去。后来从文物保护的角度出发,决定将道路往两边分,在文昌路的中轴线上给石塔、银杏腾出一片地方。这样一来,从文昌路进入当时的市区,一眼就能看到银杏和石塔。从此,文昌路上的石塔和古银杏便成了一道亮丽景观。

文昌路上的这株千年银杏,原属石塔寺。石塔寺建于晋朝,延续至唐时称木兰院。唐开成年间得古佛舍利,为珍藏供奉佛指舍利,在寺内建石塔藏之,遂改名为石塔寺。今石塔寺无存,仅余藏经楼、石塔与银杏树。1952年,银杏遭雷劈成两半,其中一段雷劈残干移栽于瘦西湖小金山玉佛洞旁,傍植凌霄,成就了小金山“枯木逢春”一景。

如今,在这棵唐代银杏树下,摆放了一个景观石,上面雕刻着两个黄色大字:“唐杏”。景观石背后栽种了一长排迎春花,春天到来,迎春花开,金灿灿的迎春花便在“唐杏”碑石旁绚丽绽放。

多年来,城市不断更新改造,但这棵千年古树依然矗立在车水马龙的文昌路中央,对于它的保护和利用,正是扬州古城保护的一个生动缩影。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。