敢破敢立奔向美好未来

2022年03月 22日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 施春军

在今年“新春第一会”上,市委主要领导强调优化提升营商环境要破除甘当中游的“躺平”心态,增强勇争一流的抢跑意识。市两会期间,再次强调要敢破敢立,奋力交出“好地方”建设新答卷。奋进新征程、建功新时代,我们不能沉迷于过去的成绩沾沾自喜、小富即安,不能满足于绝对数相对数平均数中总有一数靠前的自我陶醉、自我满足,必须打破“苏中心态”、“江北思维”和“省均论调”,瞄准最好、追求更好,勇做有志者、竞当苦心人,在敢破敢立、敢为人先中谋得新一轮加快发展、跨越发展的新优势,不断实现从跟跑到并跑、领跑的新跨越。

打破苏中心态,鼓足奔跑赶超的精气神。古语云:求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。扬州地处苏中,但不能有甘当中游、甘于平庸的中不溜心态,绝不能放低目标和追求。苏南苏中苏北仅是地理概念,苏中的“中”不应当是高不成低不就的中流水平,应当是有决定性作用的中坚力量。奋进新征程、建功新时代,必须向优者学、与快者比、跟强者争、朝高者攀,敢啃硬骨头、善打攻坚战,在影响长远的重大项目、“双控”、“双减”等重要部署和督查激励的重点工作上,以舍我其谁的豪情、披荆斩棘的斗志,起步就要奔跑、开局就要争先,努力实现扬州发展的变道加速、换道超车。

打破江北思维,争当逐浪前行的弄潮儿。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。省委曾对省内部分城市提出要“突破地级市思维”,于我们而言,必须自我加压,打破“江北思维”,不能自我设限、自我固化,不能“等靠要”,缺少奋力向上的动力和勇气。推进跨江融合,奋力追赶标兵,首先是要在思想上跨江达海,与时代合拍,着力解决“身体进入新时代,思想停在过去时”问题。扬州地理位置虽在长江北岸,但从古至今都以江南水乡气质而闻名天下,现在的扬州更是有了通江达海的立体交通网,我们应坚定自信,更有底气、更有信心在奋进新征程、建功新时代中冲锋在前、开拓在先,在推动招商引资、“智改数转”、园区“二次创业”的新一轮发展中勇立潮头。

打破省均论调,敢为走在前列的奋进者。平均数不代表大多数,以达到省均而沾沾自喜,甚至产生比一般地方干得好的错觉,这是小富即安、小进即满的安逸心态,是自我满足、不思进取的保守作风,长此以往容易造成发展的停滞不前,错失发展的大好机遇。市民生活可以享受安逸,但城市建设、生态保护等不能自感良好停留在舒适区,疫情防控、安全生产等不能麻痹松劲陷入盲区。与高手过招才能成长,历史上扬州几度兴盛,改革开放以来也曾有过现代工业“八龙齐舞”的辉煌。奋进新征程、建功新时代,要坚定向一流看齐、向一等争取的工作状态和发展劲头,在历史文化名城保护、大运河文化带建设、推进乡村振兴等工作中不为小成所惑、不因省均止步,始终勇当改革排头兵、争做发展优等生,接续创造属于这个时代的新辉煌。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。