扬州经开区用研发高投入换来工业开票销售高回报

2022年03月 25日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

中集通华专用车智能化生产车间。 吴忠祥 摄

扬州网讯 (通讯员 刘健 记者 吴忠祥) 近日,省科技厅发布2021年省重点研发计划项目,扬州经济技术开发区企业——扬州扬芯激光技术有限公司申报的“面向智能网联汽车的全固态激光雷达及应用关键技术研究”项目入选。据了解,扬芯公司由中科院院士王立军及其团队创办,此次入选省重点研发计划的项目,研发投入达3000多万元,利用全固态激光雷达技术,推进高级别自动驾驶关键技术研究和产业化,以攻关“卡脖子”难题,提升我国智能网联汽车的整体技术水平和国际竞争力。

扬芯公司加大研发投入,攻克关键技术,引领行业创新发展,是扬州经开区企业聚力创新研发的生动缩影。近年来,扬州经开区围绕“双千亿过百亿”目标定位,促进企业加大研发投入,区域创新能力持续提升。去年,经开区研发投入达21.98亿元,同比增长27.1%。高投入带来高回报。今年1-2月,经开区工业开票销售达169.1亿元,增长14.1%。

“2009年,我们生产的普通医用针头耗材,由于缺乏产品竞争力,被国际市场拒之门外。”扬州美德莱医疗用品有限公司董事长祁建忠告诉记者,为了打开国际市场,公司投入千万元,成立安全注射器械工程技术研究中心,研发安全注射器。“我们产品技术创新的关键是通过自动结构避免针刺伤,能够有效避免交叉感染。目前该产品市场份额全球领先。”

近年来,扬州经开区着力推进高水平企业研发机构建设,新建省级以上企业研发机构90个、市级工程技术研究中心129个,促进企业用“硬核”技术抢占市场。

创新是引领发展的第一动力。数据显示,扬州经开区规上工业企业中有研发活动的企业数占比逐年提升,2021年全区规上企业达137家,上报研发费用达21.98亿元,同比增长超过27%;高新技术产业产值占规上工业产值比重达63.9%。

“新旧动能转换、产业转型升级,最重要的抓手就是实施‘创新活区’战略,以科技创新驱动高质量发展。”扬州经开区工信局局长潘明介绍,为提振企业创新发展的信心,扬州经开区打出一套精准“组合拳”:2021年为区内企业上争国家、省、市扶持资金共计1.25亿元,企业研发费用加计扣除减免近亿元;出台高质量发展激励政策,从财政中再兑付各项扶持奖励资金2836万元。“近期还将出台加快建设‘产业科创高地’的若干政策措施,持续激发企业创新活力。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。