看联环药业缘何成为“科改示范”

2022年03月 26日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 曹阳 唐文燕 记者 王卉

日前,国务院国有企业改革领导小组办公室公布最新“科改示范企业”名单,我市市属国企江苏联环药业集团有限公司上榜,成为扬州唯一一家入选企业。联环集团缘何成为“科改示范”?又将如何利用这一契机,加快打造国有科技型企业“扬州样板”?记者近日进行了深入采访。

成功入选

带动国企高质量发展

“科改示范行动”是国企改革专项工程,选取改革创新紧迫性较强的国有科技型企业,按照高质量发展要求,进一步推动深化市场化改革,打造一批国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,在此基础上复制推广成功经验。

“去年12月初,我们接到通知,‘科改示范企业’将扩围,我们便立即对照要求,积极筹备申报工作。”联环集团副总经理戴华侨说,在市国资委的支持和帮助下,今年1月13日,集团顺利提交各项材料,并于近日成功入选。

据悉,最新“科改示范企业”名单共包含440家企业,上榜条件十分严格。“企业必须同时满足业务板块清晰、上年度研发投入强度不低于3%、科技人员和研发人员占比不低于10%、已在本级或所属各级子企业推行职业经理人制度及用工市场化这4项条件。”戴华侨介绍,本次评选,江苏共有7家国企上榜,包括联环集团等4家地方市属国企。

“扬州正大力发展‘323+1’先进制造业集群,联环集团作为我市生物医药和新型医疗器械产业集群核心企业,主业脉络清晰、经营效益优良,近年来在完善企业制度、加大科研投入、积极招才引智、强化激励约束等方面取得了显著成效。”市国资委党委书记、主任凌卫东说,入选“科改示范企业”,有利于联环集团进一步激发创新活力、增强创新能力,以“头雁效应”带动我市市属国企走好高质量发展之路。

深化改革

为发展注入新鲜血液

江苏斯德瑞克化工有限公司位于淮安市,专业从事聚醚系列产品、医药中间体系列产品等精细化工助剂的研发、生产和销售,曾是联环集团所属扬州普林斯医药科技有限公司的长期合作伙伴。为拓展产业链、加强原材料供应能力,去年9月,联环集团收购了该公司54%的股权,进一步提高了企业竞争力。

成功并购斯德瑞克化工,是联环集团优化产业布局的举措之一,更是该企业跨域协同发展、坚持双向混改的重要实践。

近年来,围绕“医药制造、医疗器械、医养健康”总体布局,联环集团加强上下游产业链投资并购,持续推动国有资本与外资民资融合、产业资本与金融资本互联,吸引各类社会资本十多亿元,为国有企业裂变发展注入了新鲜血液。

聚力推进深层次改革,必须突破重重阻力,建立国企职业经理人制度。“近年来,集团加快推进经理层成员任期制和契约化管理,规范选聘和退出机制、建立契约管理体系、优化收入分配机制,管理人员能不能胜任岗位,由‘市场说了算’。”戴华侨介绍,一年多来,因业绩不达预期或考核不达标,联环集团解聘、降职、调整岗位的子企业管理人员和集团中层管理人员已有6人。

一组数字直观反映了联环集团全面深化改革取得的显著成效:“十三五”期间,集团营业收入、利润总额年均增长20%和35%,2021年实现营业收入56.11亿元,同比增长37.24%,实现利润总额6.90亿元,同比增长14.75%。

科技创新

近百个在研项目齐头并进

在前不久召开的联环集团高质量发展大会上,联环集团党委书记、董事长、总经理夏春来将自己入选“英才培育计划”获得的工作津贴拿出来,并额外增加配套金额,设立了“董事长人才奖”,鼓励所有员工积极参与创新。

创新引领是联环集团的核心发展动力。2月8日,春节假期刚过,联环集团2022年“1号文件”正式下发,明确提出要将“聚焦科技创新”作为今年工作的重中之重。“我们将加大研发投入、激发创新动能,瞄准医药制造板块精准施策,不断推进传统优势板块取得新突破。”夏春来说。

从上世纪50年代的扬州制药厂发展成如今的“科改示范企业”,联环集团正是凭借创新,实现了从老牌国企到扬州生物医药和新型医疗器械产业集群核心企业的蜕变。实施国企改革三年行动以来,联环集团坚持将科技创新作为着力点和主攻点,通过建立研发增长机制、创新招才引智方式、打造一体多翼研发平台,为企业发展提供了源源不断的动力。

“2021年,集团研发投入超过1.6亿元,新引进8名博士和36名硕士,获得2项国际发明专利和12项中国发明专利,并投资3000万元新建普林斯研发中心。目前,包含8个创新药在内的近百个在研项目正齐头并进。”夏春来介绍,今年,集团将继续围绕创新下功夫,不断完善人才工作引、育、用、留整体链条,并计划研发投入2亿元以上,实现产品多元化的快速突破,奋力冲刺营业收入65亿元、利润总额7.63亿元的年度目标。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。