政策利好 助企业上市跑出“加速度”

2022年03月 30日 08:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 李锋 范婷婷

记 者 何世春 石默然

“公司能成功上市,除了我们二十年如一日对资本市场孜孜不倦的追求,也离不开各级党委政府为我们营造的这股政策‘东风’。”昨天,在获得850万元上市专项奖补资金后,嵘泰股份总经理朱华夏激动地说。

嵘泰股份是主要生产汽车专项系统、传动系统、制动系统等铝合金精密压铸件的国家高新技术企业,2018年初启动上市计划,历经三年,于2021年2月24日成功在上交所主板上市。上市过程中,企业不仅在资产重组、股份改制等方面获得相关部门“绿色通道”服务,更是获得市、区两级共850万元专项奖补资金。

事实上,对企业上市融资进行专项奖补,早已成为一项“制度”。2020年,扬州两家新上市公司艾迪药业、海昌新材就分别获1360万元、1000万元的上市专项扶持资金。

据悉,近年来,扬州坚持把推动企业上市作为高质量发展的重要一环、关键一招,着力打好培育企业上市攻坚战,市地方金融监管局牵头相继出台《扬州市企业上市挂牌三年行动计划》《市政府关于支持企业利用资本市场推进高质量发展的意见》等政策文件,明确企业上市挂牌、并购重组、再融资等全过程扶持奖励,企业从股改到上市最高可获得超千万元专项奖补资金。江都、高邮、广陵、邗江等地也分别推出“513”“鱼跃龙门”“1316”“610”等上市行动,将上市工作作为促进产业转型升级、增强区域竞争力的战略性举措。

推动企业上市,离不开政府部门的服务。近年来,我市多措并举不断强化后备企业精准服务,以资本市场联盟为载体,坚持每季度开展主题论坛、融资路演、沙龙分享等活动,邀请沪深交易所专家来扬为我市后备企业“精准”问诊把脉,常态化赴后备企业开展“一对一”走访调研,编印了《企业上市挂牌系列问答》《对接资本政策汇编》《上市案例选编》等手册,强化对企业上市的系统化辅导。同时强化机制保障,相关政府部门定期“现场会办”协调解决重点上市后备企业难题,建立上市服务专员工作机制,围绕上市目标任务,动态通报各地进展情况,强化考核督查,形成推动企业上市“比学赶超”浓厚氛围。

在一系列工作的推动下,近年扬州企业上市工作也跑出了“加速度”。2021年,新增嵘泰股份在上交所主板上市,2家企业在证监会排队待审,8家企业报江苏证监局辅导,上市挂牌公司股权融资额共计30.15亿元,全市新增辅导备案企业数和上市挂牌公司股权融资额均创历史新高。

进入今年一季度,我市企业上市工作再迎“开门红”:美华国际医疗成功登陆纳斯达克,募资3600万美元,实现我市美股市场“零的突破”;亚星客车定增募资3.39亿元;“新三板”公司和天下、欣宝科技等定增募资合计4.52亿元;新增2家企业报江苏证监局辅导。截至目前,我市现有境内外上市公司23家,其中境内16家,“新三板”挂牌公司38家(其中创新层4家),现有拟上市企业(含报会、在辅导)13家,上市挂牌公司累计从资本市场融资近400亿元。

“下一步,我们将锚定‘十四五’企业上市倍增目标,突出资本赋能,加大直接融资比重,聚焦服务升级,营造良好上市环境,拓宽培育领域,深挖上市后备资源,统筹发展稳定,提高上市公司质量,全面推动企业上市工作,促进资本市场更好服务我市经济社会高质量发展。”市地方金融监管局局长李宁表示。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。