扬州网 > 

找工作心切,老人被骗数百元 注意!这些都是骗子“套路”

2022年03月 31日 11:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,市民于先生向马上办栏目报料,称最近多名老人因找工作,被人骗走金钱。于先生想借助马上办栏目平台,提醒广大老人以及老人的亲友,一些骗子会抓住老人弱点,专挑老人下手,大家一定要提高警惕,防止上当受骗。

找工作心切

家中老人被骗走数百元

于先生家住广陵区老城区,家中刚退休不久的老人前段时间被人骗走数百元。

“骗子冒充市区某知名建筑企业项目经理,以工地缺少烧饭人员为由,骗取老人信任。”于先生告诉马上办记者,上星期,他家老人听说一工地上高薪找烧饭人员后,立即向这名项目经理表达了自己要去的想法。后来,对方以到市民中心办理健康证和体检为由,让老人缴纳了数百元费用。随后,对方带着老人来到市民中心,然后以其代办健康证等为由,拿着老人给的钱消失了。当老人发现被骗,为时已晚,“这个所谓的项目经理是通过在小店买东西,有意透露招工信息,赢得他人信任的。其作案手法隐蔽,很难被人怀疑。”

“本以为这是个案,后来我回江都老家,发现老家一亲友也被同样的方式骗走了数百元。”于先生说,对方的行骗对象多为刚退休,年龄在60岁左右的老人。骗子多冒充建筑企业负责人,以缴纳相关费用为由,骗得钱财,“我后来从其他方面了解到,这类骗老人的事件比较多,大家应引起警惕。”

为何会被骗?

心理医生称有三个原因

老人买保健品被骗、老人找工作被骗、老人掉落金融陷阱……通过网络搜索,这类新闻并不少见。是什么原因,导致老人频频被骗的呢?记者进行了相关调查。

“子女不在身边,有时很孤单。”葛女士今年64岁,某企业退休职工。葛女士表示,一个人在家很无聊,容易憋出病来。她现在出来找工作,多为交朋友,放松心情,打发剩下的时光,“有一次有人跟我介绍高薪工资,但觉得对方有点忽悠我,没敢去。”

“孩子们有房贷,生活压力大,能帮一点是一点。”高先生今年65岁,想到子女的经济压力,他就感到心疼。为了减轻子女压力,他经常在外面找点零散的活干干。高先生说,他确实遇到过“一些人夸大自己本领,忽悠他们钱财的事件”。

“刚退休的老人,社会交往发生了变化,有些人不适应,会急切找工作,容易被骗。”五台山医院心理医生吴人刚表示,骗子所以能行骗成功,是因他们把老人心理摸透了。老人找工作被骗多为三个原因:一是老人对现代信息传输缺乏辨别能力,容易受骗,二是老人心理孤独,希望能快速融入社会,三是有些老人经济匮乏。

警方提醒

陌生人搭讪切勿轻信

警方介绍,不法分子侵害目标多为中老年人,多以托关系找工作、介绍工作为由,以熟人介绍或搭讪方式取得受害人信任后予以行骗。具体诈骗手段主要有两种,一种是以介绍工作为名收取费用,然后由同伙假装招聘单位负责人与求职人员见面,之后编造理由拒绝聘用求职者;另一种是不法人员针对求职者求职心切的情况,以中介公司的名义在繁华路段挂出条件诱人的招聘启事吸引求职人员,但当求职人员缴纳一定的费用后,假中介人员便携款潜逃或以种种理由脱身。

警方提醒:碰到前来搭讪的陌生人,特别是无端献殷勤或表热心的陌生人,务必引起戒心,千万不要轻易将家中情况告诉他人,更不可轻信他人的一派胡言。发现上当受骗要及时拨打110报警,向警方提供行骗者的相貌、身高、口音、衣着等特征,配合警方及时破案。家庭成员和子女要时常关注老年人的思想动态和情感需求,多多陪伴老人,普及防诈知识,主动帮助老年人远离诈骗陷阱。

马上办记者 徐海峰


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。