简易注销程序上升到法规层面 注销更便捷企业“轻松退”

2022年04月 13日 08:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 杨慧 柏玮娜 记者 邱凌) “以前一直听说企业‘入市容易退市难’,没想到如今简易注销登记这么便捷。”近日,扬州君红阁信息服务有限公司工作人员来到广陵区行政审批局登记窗口申请简易注销,因“简易注销全体投资人承诺书”名称填写错误,经二次网上申请后,顺利办理了注销手续。

这是我市贯彻落实《市场主体登记管理条例》,进一步优化市场资源配置的一个缩影。今年3月1日,《市场主体登记管理条例》(以下简称《条例》)正式施行,将简易注销程序上升到法规层面。据悉,《条例》实施以来,全市共办理各类市场主体简易注销2626户,与去年同期相比增长35.4%。

“过去因注销程序复杂,不少企业搁置办理相关手续。长期积累后,不仅会占用企业名称等公共资源,还可能变成‘僵尸企业’,影响政府部门的宏观决策。因此,让企业‘退得容易’有利于优化营商环境,促进企业的新陈代谢。”市市场监管局相关负责人表示,2016年开始扬州启动企业简易注销登记,并不断完善企业简易注销程序,推行注销便利化改革。《条例》的施行对无债权债务及其他费用的企业提供了一套相对简便的注销程序,大幅缩短了此类企业的注销时长。同时,通过全体出资人承诺承担虚假责任、在统一平台进行异议公示、注销信息推送相关部门等措施,确保了简易注销制度实施的诚信基础。

“便捷的准入制度和简易注销让企业更加便利,也有利于激发创业者的创业激情。”该负责人表示,市场监管部门等将持续推进企业注销便利化工作,全面实施各类市场主体简易注销登记,优化简易注销登记全程网办流程,进一步打通部门间数据壁垒,提升注销“一网通办”平台便利化水平。

图话

优无止境

对企业来说,好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。为更大力度激发市场活力和社会创造力,全面提升营商环境整体水平,今年2月我市制定《2022年扬州市优化提升营商环境任务清单》,确定2022年优化提升营商环境的任务书、时间表和“施工图”,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境。各部门积极行动,落实好有关举措,推动营商环境改善取得明显成效。             鹏鹏/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。