78岁老兵的“悦读”人生

2022年04月 13日 09:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

韦老最近正在阅读《中国共产党简史》

通讯员 朱红梅 记者 陈云飞

“我这一辈子,无论顺境逆境,年轻时与书结下的缘分,始终都不曾割弃。”双桥街道文扬社区78岁的退休干部韦根明,一旦谈起读书,总有说不完的话题。作为社区推荐的“书香家庭”代表,韦老的数千册藏书一直是他引以为傲的“精神富矿”。近日在与韦老对话的过程中,记者也是获益匪浅。

在社区不大的会议室,韦老与记者隔桌而坐,他挺直的腰板是26年戎马生涯的见证,鼻梁上一副眼镜又让他多了一分书卷气。“当兵前我在生产队里做社员,那时只有初中学历,偶然看到一本唐诗,‘向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。’这样的诗句真让人爱不释手。”韦老说,当年在农村初中生也是凤毛麟角。19岁那一年,他参军圆梦,从战士一直干到军区教研室主任,可以说一直与书相伴。“那些年看书看到深夜甚至凌晨是家常便饭,《毛泽东选集》《资本论》《共产党宣言》《帝国主义论》……图书馆能找到的书都拿来读一读。‘资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。’”韦老信口道来,“那真是一段值得回忆的美好时光。”有一次长途拉练,部队在一座山脚下停留,首长问身边的同行者,“这是什么山?”只有韦老脱口报出山名。“拿地图来。”首长一看地图,果真如韦老所说,从此对他刮目相看。当年,韦老学以致用在部队可是出了名的,济南军区《前卫报》以《全天候的教员》报道了他的先进事迹。

1989年,韦老从部队转业到邗江工作。“我性格急躁,一开始不太适应地方上的工作。”韦老说,“我还是到书中去寻找答案,这个时候开始涉猎社会学、心理学方面的书籍,希望自己尽快融入地方社会、更好地服务地方发展。”“壮年听雨客舟中,江阔云低……”韦老用这样一句词形容他人到中年的心境。“读书,各人见解不同。那一段时间,我读书悟出的道理是,工作千头万绪,但是处理问题一定要和风细雨,要善于辩证地看问题,所谓‘看人长处,记人好处’……”

“退休以后,我一直偏好文艺方面的书籍,《莎士比亚全集》《红楼梦》这些书以前我都看过,现在再看仍然有新的收获。”韦老还特别提到了《小窗幽记》这本明代小品文集,“我把这本书推荐给晚辈,其中涉及的修身、立德、立业等内容,确有可取之处。我的很多藏书都送给了从事教育工作的女儿,这也是一个传承吧。”韦老对晚辈的读书要求是“多读书,读好书”,没有固定的条条框框。“现在城市书房遍布城乡,这对于现代人来说是一件多么幸福的事情啊!”韦老说。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。