“红园·仙次元”开街亮灯打造古城现代艺术文化城市客厅

2022年04月 18日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


以城市面貌的新变化喜迎“烟花三月”节,已成为扬州城每年“4·18”这天市民节日的重要看点。随着历时近两年的红园改造提升工程完工,作为北护城河文旅消费集聚区的西桥头堡和首发项目,改造一新的“红园·仙次元”今天与广大市民和游客正式见面。

新面貌

新红园增加了一倍活动空间

林间河畔,古风街区。致力于打造一座承载扬州风土人情的开放式园林街区,在红园原有区域基础上,改造提升后的“红园·仙次元”观光、游览、休闲等活动场所面积增加了一倍空间。

“老红园实际上只有一条临北城河岸边的观光步道,新红园在北区又新开了一条休闲商业街区。”红园仙次元项目负责人介绍,红园环境提升工程占地面积约21390平方米,总建筑面积10626平方米,东西长约275米,南北宽约124米。

红园位于扬州北护城河畔,作为一代“老扬州”的记忆,上世纪50年代,利用北护城河西端的园林与建筑创建而成的红园花鸟鱼虫市场,淘宝、逗鸟、遛狗、看花……镌刻着扬州生活的烟火气。

2017年,红园市场原有的花鸟鱼虫市业态搬迁至花都汇,红园的重新整合规划逐渐被提上议程,这一见证扬州文脉与市民生活的园林如何升级改造也因此备受关注。

2020年,在市委市政府的大力支持下,瘦西湖景区管委会累计投入2亿元,经过50多次方案汇稿,上百次协调会议,500多个日夜奋战,就在今日,红园再现新颜。

走进“红园·仙次元”,南北两条生态街景廊道错落分布,其间绿树成荫、花繁叶茂。两旁商业体整体彰显出园林建筑风貌,商业体外观进行了亮化工程改造。

“老红园的古树名木全部被保留下来,原有建筑群遵循‘修旧如旧’的原则,维持古韵风格。”该项目负责人说,红园这个项目从设计之初就不断地听取扬州文化界专家学者的意见。结合现代设计手法,注入了多媒体艺术,营造出独具品位的艺术展示空间,以现代观念重新造园。

新内涵

讲述“花鸟鱼虫”的新故事

开街、亮灯,“花、鸟、鱼、虫”重现红园,可读、可听、可看、可游、可玩、可回味。

该项目负责人告诉记者,“今年‘4·18’晚间,‘红园·仙次元’正式开街亮灯,用光影演绎扬州的风雅繁盛及市井烟火,打造一场文化生活沉浸式场景体验。”

建筑体上,用LED灯墙组成的一幅幅生动光影画面,模拟“花、鸟、鱼、虫”互动现身;街区及园林景观灯采用了仿生学手法,打造出流光溢彩、美轮美奂的园区夜景,实现功能性照明与景观性照明的融合。

“扬州有很多园林,我们希望把这个项目打造为一个年轻人喜欢的数字园林,我们加入了多媒体创作。在这个基础上,我们尽可能把原来一些花鸟鱼虫等特色的东西保留下来,通过多媒体影像效果,讲述花鸟鱼虫的新故事,重塑城市的娱乐精神。”

新红园同时包含表演广场、观景楼台、国潮夜市回廊等业态,未来,白天这里是极富美感的扬州园林式商业街区;夜晚灯光亮起,这里将成为年轻人热爱的二次元文创商业“仙境”,有户外电影、小情景剧秀场、多媒体艺术展览、主题餐饮酒吧……

“在仙次元,你可以加入‘展览、分享会、工作坊’等城市最新潮的文化活动,也可以作为策展人,在HUB莱斯共创中心线上线下发起文化、艺术话题,组织或参与讨论。”该项目负责人表示,“红园·仙次元”以文化娱乐精神为基础,从“园”到“元”,将衍生出更丰富的现代生活场景,感受日咖夜酒文化,感受最具活力的年轻创作力量,感受最先锋的潮文化。

新定位

打造古城现代艺术文化城市客厅

如何与西邻的虹桥坊、东接的御马头冶春茶社进行差异化发展,一直是“红园·仙次元”经营者反复考虑的问题。

市委、市政府已经把北护城河沿线文旅开发作为推动“古运河重生”“古城新生”的首发项目进行整体规划,仙次元项目位于北护城河文旅的西桥头堡,是北护城河沿线文旅开发的首发项目。项目同时处于“瘦西湖、明清古城东关街、古运河”等扬州顶级文旅资源和商脉的交汇之处,面临着前所未有的发展机遇和发展前景。

“随着90后、00后用户消费能力的成熟,以及传播技术手段的发展,二次元经济‘破圈’是必然的,相关文化便成为这轮‘风口’追逐的对象,而扬州是历史文化名城,将其丰富的传统文化与现代商业发展潮流相结合,就是我们新红园的发展定位和立足点,用一句话概括,就是打造扬州古城的现代艺术文化城市客厅。”

围绕构建年轻人社交的生态圈,成为扬州青年第三空间新晋打卡地,同时,融合“自然有机”“无龄段友好”“宠物友好”等多元文化理念与业态,一系列招商活动正在紧锣密鼓地展开。

“目前,已成功签约君亭夜泊酒店、兔子洞跳舞俱乐部、扬州HUB、喜捨茶空间、香园、酒库、顺宠等多家品牌,下一步重点引进艺术、多媒体展馆、娱乐、潮玩、时尚科技生活及主题餐饮等新业态项目。”该项目负责人希望,新红园不仅是一个生活艺术栖息地,也将为生活在这里的人们分享丰富的生活方式。

从瘦西湖,经北护城河,到古运河,北护城河把很多扬州文化景点串成一条线,将形成一片旅游新区。“作为在北护城西端的重要接点,新红园要与沿河景观形成联动,遥相呼应,共同将北护城河文化旅游集聚区打造成‘好地方’文化旅游的新亮点、城市的新名片。”扬州蜀冈-瘦西湖风景区管委会负责人如是期待。

通讯员 黄俊翔

记者 孙炎 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。