陈扬:攻坚突破推动数字赋能产业转型升级

2022年04月 20日 08:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 周晗) 4月19日上午,市政协召开“推动数字经济与先进制造业融合发展”调研座谈会。市政协主席陈扬出席会议并讲话。

在充分肯定我市数字经济发展取得明显成效的基础上,陈扬指出,当前数字经济正处在加快发展的重要“机遇期”和“窗口期”,近年来扬州一体推进项目建设、科技创新、企业技改和产业集群打造,为数字经济发展打下了产业基础、积蓄了发展动能。要抢抓机遇、乘势而上,按照市党代会和市委八届二次全会部署要求,找准促进数字经济与实体经济深度融合的切入点和突破口,打好“智改数转”攻坚战,以数字赋能高质量发展。

陈扬强调,要充分发挥有为政府和有效市场的作用,聚焦数字产业化,大力支持电子信息、软件服务业等集聚发展,持续做大做强共性技术研发平台、科技成果交易平台,推动更多新技术、新应用在扬州落地转化。要聚焦产业数字化,加强政策集成、金融支持和平台搭建,结合独角兽企业、瞪羚企业培育,加快推动龙头骨干企业和产业链“智改数转”,着力打造一批“灯塔工厂”、工业互联网平台,加大智能硬件和装备、网络设施及安全等基础设施建设投入。要聚焦数字经济与传统产业有效嫁接融合,积极培育跨境电商主体、外贸企业梯队,推动毛绒玩具、琴筝、童装等特色产业上网“入云”。

陈扬要求,调研组要紧扣主题主线,梳理细分领域,突出重点深入一线调查研究,多剖析典型案例,多学习借鉴先进地区经验做法,广泛听取行业专家和企业家意见建议,广泛发动政协委员开展界别协商,为加快推动数字经济高质量发展提出更有前瞻性、针对性的意见建议,为激发新动能、推动转型发展贡献更多智慧和力量。

会上,市工信局、发改委、科技局、商务局、统计局、大数据管理局等部门作了交流发言。

市政协副主席陈曦、徐晟,秘书长汤天波参加会议。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。