市委召开农村工作会议 奋力开启新时代鱼米之乡建设的扬州篇章

2022年04月 22日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 陈洁文) 昨天,市委召开农村工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央、省委农村工作会议和省市党代会精神,总结工作、分析形势,研究部署今年“三农”发展各项任务。会议传达了市委书记张宝娟在市委常委会会议上关于做好今年“三农”工作的讲话要求,市长王进健对做好今年“三农”工作的批示要求。市委副书记、统战部部长韩骅出席会议并讲话,市委常委、政法委书记、邗江区委书记张耀武在邗江分会场参加会议,副市长余珽主持会议。

张宝娟强调,今年是党的二十大召开之年,做好“三农”工作具有特殊重要意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,始终胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,聚焦新时代鱼米之乡建设,加快实施乡村振兴“五大工程”“十件大事”,坚决扛起粮食安全政治责任,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展乡村富民产业,扎实推进乡村建设,切实增强乡村治理效能,全面加强农村精神文明建设,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,推动全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。要加强和改进党对“三农”工作的领导,落实五级书记抓乡村振兴要求,以精准务实的举措、真抓实干的劲头,奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面。

王进健强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示批示精神,认真落实中央、省市决策部署,着力夯实农业基础、改善农村环境、提高农民收入,更大力度抓好高标准农田建设、重要农产品稳产保供、美丽田园乡村打造、乡村建设治理等重点任务,稳妥推进农村重点领域改革,有序实施各类富民强村项目,加快完善城乡融合发展体制机制,坚决守住“三农”基本盘,奋力建设新时代鱼米之乡,以乡村振兴的更大成效迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,去年以来,面对严峻复杂的发展形势,市委市政府统筹疫情防控和“三农”发展,扎实推进乡村振兴,“十四五”农业农村工作起步良好。

推进新时代农业农村发展,必须始终牢记“国之大者”,深刻认识和把握新发展阶段“三农”工作的战略方位和历史任务,在认清大势中增定力,在直面挑战中求突破,在把握优势中强担当,坚定不移全面实施乡村振兴战略,更富成效推进农业农村现代化。

会议强调,各地各部门要按照中央和省市部署安排,科学统筹好稳与进、近与远、快与慢、点与面“四对关系”,以“沿路、沿河、沿湖”两纵两横乡村振兴示范带建设为依托,高站位抓好粮食安全,高水平推动富民强村,高质量推进乡村发展,高水平实施乡村建设,高起点优化乡村治理,全力打好乡村振兴攻坚战,奋力开启新时代鱼米之乡建设的扬州篇章。要全面加强党的领导,激活农民主体意识,始终坚持城乡融合发展与深化农村改革相统一、对标对表抓落实与主动谋划求跨越相统一、弘扬务实作风与锤炼过硬本领相统一,凝心聚力推动各项目标任务落地见效,为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好作出更多“三农”贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议宣读了《关于命名2021年度全市乡村振兴综合示范镇的决定》,印发了《扬州市支农惠农政策汇编》,并对春管春耕、疫情防控、安全生产等当前“三农”领域重点工作进行了部署。会议以视频方式召开,各地设分会场,各县(市、区)和市有关部门作工作交流。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。