互相鼓励彼此督促"满堂红"寝室2个宿舍8人全员考研录取

2022年04月 25日 08:52 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

2个宿舍8人全员考研录取

近日,记者从南京邮电大学通达学院获悉,该校有两个宿舍8名成员全部考取研究生,其中电子科学与技术专业一女生宿舍中,三人被中国计量大学录取,一人被盐城工学院录取;计算机科学与技术专业一男生宿舍中,两人被南京邮电大学录取,一人被江苏科技大学录取,一人被山东财经大学录取。

互相鼓励、彼此督促

通达学院1-1201-1宿舍舍长李芊芊告诉记者,去年备考时,在学校封闭的状态下,宿舍4人灵活地调整了复习计划。

舍友何思瑾介绍,为加强对知识的记忆,她们制定了“三次重复”的秘籍。第一次重复:把当天的知识复习一遍,加深印象;第二次重复:按照知识点画出思维导图;第三次重复:自己当老师,把每一个知识点讲给自己听。

“我们宿舍还有一个传统习惯,每天晚上临睡前,四人召开‘卧谈会’,相互抽查当天背诵的英语单词,也会将当天自己遇到的难题分享出来。在这30分钟里,大家总是放下手头的所有事,一起攻克难题。” 何思瑾说。

李芊芊表示,一个人走得快,但一群人走得远,四个人互相扶持比一个人单打独斗确实更有力量。“每天一起努力的时候,感觉复习的时光过得就没那么难了。”

学会交流、提高自制力

李芊芊是一舍之长,会特别贴心地帮助大家解决生活上的小麻烦;赖雯雅变成“数学小老师”,会在大家学数学特别枯燥的时候,讲述她的数学学习心得;何思瑾则是“开心果”,每当大家学习的过程中遇到烦心事,她总是会治愈大家的不开心;高哲宣则是精神支柱,每当大家想放弃时,她坚定不移的决心总是无形之中让舍友们重拾信心。

“考研是‘长久战’,当然离不开大家暖心的支持和陪伴。” 李芊芊告诉记者,备考期间,学校办讲座、延长图书馆开放时间、包车送考等倾尽全力支持。“我们的辅导员徐越野老师经常找我们谈心,帮我们排解考研中的小焦虑,给了我们很大的鼓励。”

对于如何科学复习,保持高效的学习效率,计算机科学与技术专业宿舍中的韩兴雨也给出自己的建议:第一,在校学生或周围有研友的可以充分利用好相互交流的氛围,交流是一个提升自我表达能力和理清知识点的一种很好的方式,同时也可以舒缓自己单独学习,前路漫漫不知未来的焦虑感。第二,利用好互联网。可以通过网络交流,上网课分享自己的疑惑与收获。相互督促,提高自制力,起到良性循环的效果。同时,也有必要结合自身的情况,寻找相应的学科、院校信息,做到知己知彼。

“考研是一场艰苦且漫长的马拉松,一时的得失并不算什么,保持自身的平稳状态,一步一个脚印,踏踏实实地学习才能达成自身的目标。”韩兴雨所在的宿舍舍友表示,大家携手并进才能走得更远,所有的付出都能得到回报。

通讯员 徐文慧 记者 乔云 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。