铸牢中华民族共同体意识 推动新时代全市民族工作高质量发展

2022年04月 28日 08:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 邹平 玉菁) 昨天下午,市委民族工作会议召开。市委书记张宝娟出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央、省委民族工作会议精神,动员全市各族干部群众不断铸牢中华民族共同体意识,奋力推动新时代全市民族工作高质量发展。市人大常委会主任孔令俊,市政协主席陈扬,市委副书记、统战部部长韩骅等市四套班子领导参加会议。

张宝娟充分肯定了我市民族工作取得的成绩。她指出,全市上下要切实提高政治站位,进一步增强做好民族工作的政治自觉。要从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,完整准确全面地把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,不断巩固和发展各民族共同团结进步、共同繁荣发展的良好局面。要切实增强做好民族工作的责任感使命感,进一步发挥好民族工作化解矛盾、增进团结、维护稳定的作用,为推动扬州经济社会高质量发展提供坚强保障。

张宝娟要求,要铸牢中华民族共同体意识,全面推进新时代党的民族工作高质量发展。坚定不移用共同理想信念凝心聚力,全面推进中华民族共有精神家园建设;坚定不移推进少数民族聚居地方发展,加快推动各民族共同走向社会主义现代化;坚定不移抓好少数民族流动人口服务管理,广泛促进各民族交往交流交融;坚定不移依法治理民族事务,大力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,切实把新时代党的民族工作做好做细做扎实。

张宝娟强调,要加强和完善党的全面领导,不断开创我市民族工作新局面。要狠抓责任落实,不断提高做好民族工作、解决民族问题的能力和水平,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。要强化队伍建设,强化理论武装和专业培训,多在“促融合”“暖心事”上下功夫,推动我市民族工作高质量发展。要夯实基层基础,充分发挥基层党组织在铸牢中华民族共同体意识、带领群众致富、维护社会稳定等方面的战斗堡垒作用,持续提升民族村党支部标准化规范化水平;充分发挥各级民族团结进步促进会桥梁纽带作用,密切党和政府同各族群众的联系,为在现代化新征程上奋力把“好地方”扬州建设好发展好凝聚强大合力。

会上,邗江区、市民宗局、市教育局、宝应县安宜镇画川社区作了交流发言;会议宣读了全市获评第二批省民族工作“红石榴家园”单位名单。

会议以视频形式召开,各县(市、区)、功能区设分会场。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。