上海近日公布首批534个常态化核酸采样点—— 便民采样点亮相:“无接触式”采样安全便捷

2022年04月 30日 13:04 | 来源: 文汇 | 扬州网官方微博

在位于虹口区北外滩地区的核酸检测便民采样点,医生通过外壁玻璃孔上的防护手套伸出手来,就能娴熟地完成“无接触式核酸检测”,全程快捷、安全。这个采样点是全市首批核酸检测便民采样点之一,于4月24日正式启用。

为进一步方便市民进行核酸检测,上海正以“固定采样点+便民采样点+流动采样点”相结合的方式,在全市范围内加快布局建设常态化核酸采样点。近日,上海公布了首批534个常态化核酸采样点,方便市民核酸检测。为了减轻市民和企业负担,从5月1日到6月30日,本市常态化核酸检测点实行免费核酸检测。

与此同时,上海将继续挖潜资源,依托社区、园区各类公共服务设施,在居民区、交通场站、办公区域周边、学校、大型商超、大型户外场所、建筑工地等区域布局,构建“步行15分钟核酸服务圈”。

新建采样点陆续亮相,主要服务保障人员

被测人员保持两米线有序排队,扫描核酸码或绿码后方可检测,医护人员每测完一人后都进行手部消毒,旁边还有工作人员不时喷洒消毒液。北外滩核酸检测便民采样点负责人、上海中科润达医学检验实验室有限公司工作人员介绍,当前,该点位主要为快递等保障人员以及留守办公楼的白领提供免费核酸检测。

这个临时采样亭的外形像个封闭式的“书报亭”,通过医护人员与检测者身处不同空间,实现“无接触”服务,避免交叉感染。棚内配备了紫外线消毒装置及空调,可同时容纳两位医护人员进行采样。采样满50个后,工作人员会放到装有冰袋的转运箱,由物流工作人员送到实验室进行检测,结果将通过健康云、随申办及时发布。

虹口区相关负责人表示,将按照区域功能定位、人口分布等,规划设置120个核酸采样点。同时,鼓励公立医院、第三方专业机构等多元主体参与采样点建设,建立市场化运营为主、公益性托底保障的运行管理机制,构建好“步行15分钟核酸服务圈”。

在黄浦区,辖区内首个“易检小站”便民核酸采样点日前已完成搭建,即将启用。相关负责人介绍,全区正在布点108个各类核酸采样点,将于5月上中旬完成建设。其中,有65处为便民采样点,主要分布在商务楼宇、大型商超、居住社区周边,以及景点绿地、交通场站等户外场所。目前,已有20处具备启用条件或安装条件。

沿街点位重新开放,移动采样车即将上路

“一天下来,我们已经为200多人做了核酸检测,之后人数可能会更多。”前天下午,在杨浦区包头路上的常态化核酸采样点前,穿着各色工作服的保障人员正在有序排队。迪安诊断副总裁师玉鹏说,随着部分企业开始复工复产,这个曾关闭了一段时间的检测点于4月20日重新开放,成为沿街开放的便民采样点。目前,由一位主采人员和一位辅助人员搭档工作,之后将根据需求增加人手,满足全天约2000人次的核酸检测采样需求。

目前,杨浦区正布局200个以上常态化核酸采样点,将根据人流密度分布,在居民区、产业园区等处设立便民采样点。如,在居民区比较密集的新江湾城街道,将分批次设置大约15个点位;在企业较为集聚的创智天地,计划在交通便利或较为空旷的广场等处设置,根据白领上下班时间开放采样点,让白领即到即检。

除了便民采样点,杨浦区还在打造流动采样点——将常用面包车前后车厢隔断,改造成移动采样车。届时,后车厢将作为采样人员的工作空间,后车窗则仿照临时采样亭开出可以伸出双手进行采样的洞口。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。