“五一”假期 流体暴力熊火热“出圈”到底是啥新玩法?

2022年05月 02日 08:08 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博


扬州发布记者 倪萍

“不远足,本地游”,五一假期期间,扬州的手作店、画室、陶艺店,甚至咖啡甜品店,都上架了流体熊、Tufting的体验套餐,颇受市民欢迎。这到底是一种什么新玩法?“走红”的它们又有哪些魅力呢?记者进行了探访。

万物皆可Tufting

感受“扎男扎女”的快乐

十年前,大家不亦乐乎地玩着十字绣,十年后,不约而同地沉迷于Tufting的魅力。据记者了解,Tufting,又叫簇绒,最早是手工制作地毯的一种传统技术,现在发展成为一种潮流的手作方式。只要用簇绒枪,在画布上戳戳戳,在“突突突”的声响中,大到地毯、坐垫,小到杯垫、配饰,都可以做成。

“你不会是最后一个知道Tufting的吧?社交平台上大家都在分享,不少明星也在打卡。”Tufting的资深粉丝小杨介绍,“没想到扬州也有好几家店,假期与其在家闲着,不如和朋友约着来‘搞毛线’,有趣又实用,做好的抱枕、地毯、发箍还可以使用。”

记者走进星耀天地一家Tufting店进行了线下体验,操作流程其实很简单。先在网上挑选自己喜欢的图案,新手最好选择难度低的大色块的图片来操作。选好适合的毛线后,用“突突”枪对着勾线的区域打进毛线,再剃掉多余的杂毛,就大功告成了。因为好操作,“手残党”也可以快速学会。

对于整天对着电脑手机消耗脑力视力的年轻人来说,似乎急需一项“体力活儿”来释放压力,而回归现实反倒是一件新鲜事。“年轻人都爱来我们这里玩,尤其是小情侣,还有公司来团建。”扬州某Tufting手工工坊相关负责人告诉记者。

时尚解压 满足个性化玩法

流体暴力熊火热“出圈”

当流体艺术遇上暴力熊,沉浸式的浇淋体验让流体暴力熊备受扬州年轻人的喜爱。据介绍,整个制作过程只需选择3—5种颜料,调好后从暴力熊的头上慢慢淋下,颜料逐渐覆盖暴力熊的全身,强烈的色块对比在视觉上带来冲击感,解压又治愈。

在采访过程中,记者发现年轻消费者居多,也有一些父母带着孩子前来体验。

“假期过来打发下时间蛮好的,在DIY过程中和朋友的互动,不失为一种新型的社交方式。花个几十元、上百元还能带走网红同款的流体暴力熊,值了。”90后上班族小周说。

值得一提的是,不少常客表示,手工作品做的时候很好玩,拿回家就积灰了。但是,近日爆火的流体暴力熊和Tufting既可以作为潮流玩具进行摆设,也可以送人,很特别。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。