扬州各大景区芍药花开正盛 这个“五一”邀您一同云赏花

2022年05月 03日 14:12 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 杜诗汉 郭莉 郭正 杨艳 扬州发布记者 居小春 

摄影:居小春 司新利 姜文华

四月去洛阳看牡丹,五月到扬州看芍药。芍药是扬州市花,五一小长假是芍药花盛开的时节。

芍药在中国有3000多年栽培历史,北宋王禹偁说,芍药“百花之中,其名最古”。“芍药”的意思是“绰约”,美好的意思。“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药”,《诗经》中,相恋的男女互赠芍药,作为爱情的象征。

历史上,扬州芍药最负盛名,有“扬州芍药甲天下”之誉。在扬州,还有“四相簪花”的故事。

时至春末,瘦西湖、个园、何园、茱萸湾、唐子城等多家景区内,芍药盛开,令人赏心悦目。

瘦西湖观芍的佳处有观芍亭、四相㬱花亭、二十四桥等;个园秋山前栽种的芍药,晴时淡香溢满园,雨时别有韵味;何园牡丹厅前,红药当阶翻,花瓣层次分明,蓬勃富有朝气。茱萸湾、唐子城的芍药也争相绽放,花型颜色颇多,热烈浪漫。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。