深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神 更好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作

2022年05月 06日 07:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 玉菁) 5月5日,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话指示精神,研究部署有关工作。市委书记张宝娟主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力以赴推动高质量发展,全面提升开放型经济水平,深度融入共建“一带一路”,统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要深入学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,准确把握核心要义,坚持用其武装头脑、指导实践、推动工作,全力抓好全民阅读工作,全力抓好教育事业和青年事业发展。要认真学习贯彻中央财经委员会第十一次会议精神,充分认识全面加强基础设施建设的重要意义,坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全,加快构建与扬州发展相适应的现代化基础设施体系;抢抓国家政策“机遇期”和“窗口期”,适度超前谋划储备一批事关扬州长远发展重大项目,提速基础设施建设步伐,为全市经济社会高质量发展提供更有力支撑。要认真学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,持续深化产业工人队伍建设改革,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加快完善技术工人队伍教育培训体系,努力打造一支技艺精湛的“扬家匠”技能人才队伍。要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,引导本地优质企业通过多种方式直接融资,壮大政府产业引导基金和民间产业投资基金,加强同国内外知名基金的合作,在引进资金的同时引进优质项目、产业急需人才和先进管理模式。

会议学习贯彻4月29日中央政治局会议精神。会议指出,要充分认识宏观环境的复杂性、严峻性、不确定性,进一步提高工作的前瞻性、预见性和主动性,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”等工作要求。要毫不动摇防疫情,继续严防死守,织密扎牢疫情防控网;坚持以快制快,持续完善应急处置机制,时刻保持监测预警体系的灵敏性、应急指挥体系的高效性、基层治理体系的严密性,进一步提升应急处置能力,努力使各项防控工作“跑在病毒前面”。要全力以赴稳增长,在科学精准防控疫情基础上,进一步畅通货运物流、关爱市场主体、抢抓政策机遇,千方百计帮助企业解难题、渡难关,加快推进经济复苏,保障产业链供应链稳定。要一着不让保安全,保持“时时放心不下”的责任感危机感,始终绷紧安全生产之弦,切实维护信访稳定,守住不发生系统性风险底线。

会议学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神、李克强总理对防汛抗旱工作的批示要求以及全国、全省防汛抗旱工作会议精神,研究部署全市防汛抗旱工作。会议指出,当前我市即将入汛,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神、李克强总理对防汛抗旱工作的批示要求,认真落实中央和省市决策部署,坚决扛稳防汛抗旱政治责任,坚持以防为主、防抗救相结合,树牢底线思维和问题导向,强化隐患排查整治、监测预报预警、应急处置能力和组织领导,全力以赴把防汛抗旱工作抓紧抓实抓到位。

会议听取了4月份重点工作完成情况汇报,研究了5月份全市重点工作。会议强调,要把疫情防控作为头等大事,以“防得住”保障“放得开”。要迅速干净彻底扑灭仪征关联疫情,继续做好“外防输入”,强化应急处置能力建设,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。要全力保持经济增长良好势头,以确定性工作应对不确定性形势。要在持续抓好疫情防控的基础上,进一步比学赶超、奋勇争先,坚定不移推进项目建设,高度关注企业发展,加快推进土地上市,全力保持经济社会发展稳中向好态势。要精心筹备各项会议活动,以5月的“谋”定全年的“局”。要提前做好会议筹备工作,制订高质量的文件,起草高水平的讲话,落实一批有含金量的项目;组织开展“活跃市场促消费”系列行动,推动文旅、商贸等行业尽快恢复。要切实抓好安全稳定工作,以扬州的稳助全局的稳。要进一步做好安全生产、生态环保、信访维稳等工作,主动落实污染防治措施,积极化解信访矛盾,以扬州的稳定保全国全省大局的稳定。

会议传达学习了苏中片区文明城市创建工作座谈会精神,研究了《扬州市争创全国文明典范城市实施方案》。会议要求,要坚持问题导向、结果导向,全面梳排漏洞,加快补齐短板,全力争创全国文明典范城市,推动文明城市建设不断开创新局面。

会议听取了全市慈善工作汇报。会议指出,去年以来,全市各级慈善组织牢记为民初心,矢志扶贫济困,慈善募捐、救助、文化建设和组织建设、助力疫情防控等工作卓有成效。会议要求,要增强政治自觉,把慈善事业纳入经济社会发展大局认真谋划,纳入市域社会治理现代化体系悉心研究。要坚持为民导向,充分发挥各级慈善组织的作用,打造更有民生温度、信誉美度的扬州慈善品牌。要营造慈善氛围,加强慈善宣传,大力开展“5·19慈善一日捐”等系列活动,广泛动员社会各界积极参与到慈善事业中来,推动全市慈善事业再上新台阶。

会议还研究了其他事项。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。