当好发展领头雁群众贴心人平安守护者 汇聚推动全市经济社会高质量发展强大合力

2022年05月 12日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 玉菁) 昨天下午,我市召开2022年第一期全市乡镇(街道)党政正职述职评议会。市委书记张宝娟出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九届六中全会和省市党代会精神,切实肩负起“谋一方发展、富一方百姓、保一方平安”重任,奋发有为、创新作为,当好发展的领头雁、群众的贴心人、平安的守护者,努力开创乡镇(街道)工作新局面,汇聚起推动全市经济社会高质量发展的强大合力。市人大常委会主任孔令俊、市政协主席陈扬、市委副书记韩骅参加会议。

为进一步深化落实领导干部“带头干、带领干、带动干”工作机制,加强乡镇(街道)干部队伍建设,市委组织开展乡镇(街道)党政正职述职评议活动。宝应县曹甸镇、高邮市卸甲镇、仪征市刘集镇、江都区仙女镇、邗江区槐泗镇、广陵区曲江街道、市经济技术开发区扬子津街道、生态科技新城杭集镇、蜀冈-瘦西湖风景名胜区城北街道等9名乡镇(街道)党政正职以视频连线方式述职,围绕“乡村振兴上水平、党建引领强双基”主题,汇报过去一年工作,分析当前面临的问题,交流今年工作思路举措。在认真听取大家发言后,张宝娟指出,市委开展这次述职评议,主要目的是为乡镇(街道)提供一个交流工作、研究工作、展示工作的平台,让大家亮出成绩、查摆差距,提升识才能、提振精气神,增强超越自我、开创事业发展新局面的责任感和使命感,汇聚推动全市经济社会高质量发展的强大合力。

张宝娟强调,乡镇(街道)党政正职肩负着谋发展、促改革、保民生、护稳定、带队伍的重任,是我们党在基层的领头人和骨干力量。要聚焦第一要务,当好发展的领头雁。要坚持特色发展,从本地资源禀赋和产业基础出发,培育优势特色产业,形成“兴一个产业、活一片经济、富一方百姓”的效应。要提升产业层次,坚持“扩增量”“提质量”两手抓,加大招商引资力度,加快实现产业层次由中低端加工、组装环节向高附加值、高技术含量的产业链、价值链高端环节延伸。要精准服务企业,全面落实好各项帮扶政策,为重点企业提供点对点服务,为中小微企业实施精准帮扶措施,尽最大可能减少疫情对市场主体的影响。要恪守为民情怀,当好群众的贴心人。要不折不扣做好惠民生、增福祉工作,把国家和地方各项惠民富民政策落实到位,把各项民生实事推进到位,做好民生保障工作。要创造性回应好群众多元化、个性化需求,结合实际创新探索帮助群众增加收入、改善生活的路子和方法,高标准建设好、使用好群众身边的公共服务设施。要扎实有力开展好暖人心、聚人才工作,想方设法帮助解决群众的烦心事、操心事、揪心事,充分发挥好乡镇(街道)直接服务各类人才优势,努力用贴心的服务留住人才。要筑牢安全底线,当好平安的守护者。要坚决筑牢疫情防控底线,严格落实常态化防控措施,持续完善应急处置机制,巩固住来之不易的疫情防控成果。要坚决筑牢安全生产底线,认真落实安全生产责任制和“三年大灶”各项部署,牢牢守住不发生重特大安全事故的红线。要坚决筑牢和谐稳定底线,用心用情用力做好信访矛盾化解工作,统筹做好防汛抗旱、生态环保等各类风险隐患处置工作,建强微网格和社区工作者、社区志愿者、社会组织“三支队伍”,把各类风险防范在一线、化解在基层。

张宝娟要求,乡镇(街道)党政正职要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,全面发挥好总揽全局、协调各方的领导作用,突出政治引领,锻造过硬作风,守好廉洁底线,进一步提升政策的理解力、落实的执行力和组织的引领力,以强有力组织和作风建设,带动基层各级党组织全面进步、全面过硬,带动全体干部队伍能力素质全面提升,汇聚起“好地方”扬州现代化建设的磅礴力量。

市委常委、组织部部长焦庆标主持会议,并对述职人员逐一点评;与会人员通过无记名方式进行了民主评议。

市领导陈锴竑、朱永安、张长金、张耀武、潘学元、储爱军等参加会议。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。