精准培训壮大电商人才队伍首期吸引48家电商企业参加

2022年05月 14日 07:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,扬州市电子商务(跨境电商)人才培训中心在扬州大学瘦西湖校区虹桥专家楼正式揭牌。该培训中心由扬州市商务局与扬州大学商学院合作成立,将多形式、分层次对我市电商企业进行专业培训,加快扬州传统企业数字化转型升级,推进企业电子商务能力提升,助力全市电子商务跨境电商高质量发展。副市长张礼涛出席揭牌仪式。

壮大人才队伍

扬州市电子商务(跨境电商)人才培训中心揭牌

“2021年,全市实现网络零售额267.1亿元,高邮、宝应创成国家级电商示范县,电商产业的创新动力、创造潜力和创业活力进一步提升;今年以来,中国(扬州)跨境电商综合试验区成功获批,维扬经开区入选省内首批县域电商产业集聚区,为我市电子商务产业的优化升级积聚了新动能、提供了新引擎。”扬州市商务局副局长王琴介绍,当前,在推动新一轮高水平对外开放,特别是促进实体经济与数字经济深度融合,生产链随着消费链、渠道链同步进行数字化转型升级的背景下,壮大电商产业、培育电商人才已不再是选择题,而是必修课。

在当前实体经济与数字经济深度融合发展的形势下,越来越多的企业通过电子商务拓展销售,助推企业发展,电商人才的缺乏逐渐成为我市电商企业经营中普遍遇到的瓶颈和制约。市商务局电子商务与信息化处处长李冉冉介绍,扬州市电子商务(跨境电商)人才培训中心将通过政校合作,为企业培育更多电商人才。“我们将依托扬州大学雄厚的师资力量和优良的学术环境,针对不同发展需求的企业,开展多层次、多类别的专题培训,还将组织讲师团送培下乡、邀请成功企业家分享经验等,引导电子商务跨境电商从业人员提升技能、开拓视野,壮大电商人才队伍。”

为电商行业解渴

首期培训吸引48家电商企业参加

记者了解到,扬州市电子商务(跨境电商)人才培训中心的首期培训已从5月12日开始,为期一天半,吸引了来自邗江区、广陵区、江都区、扬州经开区、景区和生态科技新城等全市48家电商企业参加。

“受疫情影响,人们的消费更多在网上,我们的电商企业跟苏南以及一二线城市相比,还有很大差距。”笛莎公主相关负责人戴维告诉记者,此次培训内容非常丰富,从理论灌输到知名企业游学,还请企业董事长上课,对在实际工作运用有很大帮助。“这次培训开了好头,希望接下来的培训更贴近实际,更了解企业家所想所思,能够分层次进行培训,促进扬州跨境电商产业更好发展。”

“目前,扬州电商行业的发展最缺乏的就是人才,这样的培训让电商行业感到很解渴。”扬州市电子商务协会秘书长徐高燕告诉记者,目前,协会已有近290家会员企业,此次参加培训的企业占比超过15%。“目前,扬州实体企业中将电商做得很好的企业很多,但大多数处于代运营状态,对企业来说成本高、利润低。此次培训实操性强,非常务实,希望接下来的培训可以有利于主播等人才的培训,让企业有机会通过内部培训挖掘人才。”

“扬州市电子商务(跨境电商)人才培训中心将为扬州市电商企业带来电商高端人才的培训。”扬州大学商学院副院长、教授李志斌介绍,接下来的系统培训将整合扬州市域内外的相关电商专家,针对扬州市电商人才的需求,开展个性化培训,并在培训完成后,为扬州建立电商专家协作组,为扬州市政府与电商企业提供长期技术咨询,帮助本土电商企业与发达地区电商企业建立联系,共同推进扬州市电商产业发展。

通讯员 扬商宣 记者 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。