“四权”改革 “点金”六盘山——西海固向改革要动力推动乡村振兴

2022年05月 14日 13:12 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社银川5月13日电 题:“四权”改革 “点金”六盘山——西海固向改革要动力推动乡村振兴

新华社记者王永前、李钧德、张亮

从前,“泉”是渴极了、旱怕了的西海固的命根子。如今,“权”是求发展、谋振兴的西海固的发动机。脱贫后的西海固,在宁夏回族自治区党委、政府的统一部署下,开启了用水权、土地权、排污权、山林权“四权”改革,向改革要动能,靠改革得效益。

用水权变现、土地权确权、排污权交易、山林权抵押……山、水、林、田等昔日制约西海固发展的资源要素,经改革这关键一招的“点金”后,正为乡村振兴注入强劲动力。

观念一新满地“金”

自“三西”扶贫始,西海固历经数轮扶贫开发持续30余年。习惯于被“扶上马,送一程”的西海固脱贫后,如何在乡村振兴的新征程上快马加鞭?

发展的落后源于观念的滞后,要发展首先要改变观念。在最后一个贫困县西吉县摘帽仅仅5个月后,2021年4月宁夏打响了“四权”改革攻坚战,为苦苦寻找发展新动能的西海固打开了一扇“任意门”。

初夏的六盘山草长莺飞,梯田层绿。在一片郁郁葱葱中,彭阳县新集乡新集村村民马世贵已经辨别不出哪块是他家的退耕还林地,但他一点也不担心。“手里有证,心中不慌”,去年底彭阳县启动山林权改革,第一步就为林地和林木资源确权颁证。马世贵的不动产权证上,清晰记录着他家两宗共7亩退耕地的坐标和地上种植的树种。

持续39年的移民搬迁,23年的退耕还林,19年的封山禁牧……一系列生态修复政策和工程让西海固的“穷山恶水”变为“青山绿水”。如今木已成林,这些让山变绿的林子如何能让村民变富?西海固选择向“改革”要答案。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。