从“要我培训”到“我要培训” 热爱,让志愿服务也“内卷”

2022年05月 15日 07:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

授课讲师平时工作时的照片

5月20日至24日,扬州市文明办将连续5晚组织志愿服务线上培训。13日下午发布通知,截至当天深夜11点,已有58家志愿服务组织集体参训。志愿服务系列线上培训课程缘何备受青睐?只有精准服务对接群众的“急难愁盼”,才能在帮助他人中不断提升自我价值,成为广大志愿者的共同心声。

从“要我培训”到“我要培训”转变的背后,是广大市民对这座城市的热爱。

专业特色加持

志愿者“教学相长”

据了解,此次志愿服务线上培训每天19:30开始,每次1个半小时左右。培训老师来自公益社团,他们是来自景区梅岭街道、市消防支队、市交警支队、江都区文明江都直播间团队等的10位讲师,课题包括学雷锋志愿服务标准化站点建设、理论宣讲志愿服务经验交流、文明交通志愿服务业务指导等。

扬州市民观察团是家组建18年的志愿服务组织,从“文明啄木鸟”到“干群连心桥”,如今从更广领域融入基层社会治理。“志愿服务与时俱进才永葆生机。”市民观察团团长周红说,“我动员100多名团员集体报名参加‘充电’”。

江都区文明办与江都区融媒体中心打造了“文明江都直播间”公益项目,赵雪梅从记者化身公益项目领头人,作为此次线上培训的主讲老师。赵雪梅说:“讲师不敢当,心甘情愿当好小学生,向大家拜师。”

扬州早于2018年全省率先打造扬州志愿者学院,提供套餐式通用培训和菜单式专业培训,扬州志愿者学院就设在扬州工业职业技术学院。一位专职讲师表示,“志愿服务培训不能照本宣科,密切联系实际才能精准服务对接群众的‘急难愁盼’”。

“教学相长”,无论是讲师还是学员,无论是志愿服务组织负责人还是普通志愿者,他们都流露出“共同学习一起成长”的心愿。

推行“四单”模式

让志愿服务更高效精准

5天线上培训,讲什么内容?谁来主讲?什么时候开讲?市文明办道德建设处副处长成曦介绍,培训方案经过几轮征求意见,充分体现了“群众点单”,最终形成“套餐式+菜单式”相结合的培训方案。

新时代文明实践中心(站所)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。“您‘点单’我‘派单’,志愿服务不落单”这是众多志愿服务组织的共同追求。

截至目前,扬州市建成新时代文明实践中心9个、新时代文明实践所89个、新时代文明实践站1456个,实现了全覆盖。群众“点单”、平台“派单”、志愿者“接单”、服务对象“评单”,构成我市新时代文明实践“四单”相贯通的工作模式。

为畅通点单渠道,近年来,我市线上线下相结合,线上开通文明实践云平台,设置志愿服务点单板块,群众可随时随地选择需要的服务项目,填写“微心愿”提出需求。线下通过遍布城乡的新时代文明实践所(站),发动13000多人的网格志愿者队伍采用问卷调查、入户走访、座谈交流等方式常态化搜集社情民意,各中心、所、站全面梳理服务资源,个性需求逐级派单,优先在实践站解决,共性需求由各中心、所列出清单,提供“套餐”,全市各实践中心梳理发布重点项目一年合计近500项。

为强化接单能力,扬州用好文明实践“5+N”平台,市委宣传部、市文明办突出理论宣讲,开展文明实践志愿服务乡村行,每年深入13个乡街,整合近百个部门和志愿团队,搭建公益集市、嵌入“学习强国”导学服务、“百姓名嘴”现场宣讲,把服务送到群众家门口,带动各地实践所、站月月有计划、周周有服务,常态化接单;通过发放评议表、微信互动、平台反馈等方式“评单”,以群众满意为导向,及时更新完善,让菜单更合“胃口”。

【小贴士】

如何参加志愿服务线上培训?

本次线上志愿服务培训,以业务指导、 经验交流为主,针对推进志愿服务制度化和文明创建长效化管理的重难点工作进行解读或分享。

大家可以抖音关注“文明号角”、 微信关注“文明扬州”获取直播链接。

通讯员 成曦 记者 胡俭 赵磊     (图片由市文明办提供)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。