从走村串巷叫卖到开专卖店 三代养蜂人的“甜蜜事业”

2022年05月 15日 07:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

一片树林中,一名女主播正在用手机直播介绍蜂蜜产品,身后林间空地上,摆放着一只只蜂箱。养蜂场负责人严春成从蜂箱中取出一块巢脾,用割蜜刀割去蜜盖,放入摇蜜机分离出蜂蜜后倒入蜜桶。

这是记者近日在江都区仙女镇横沟村康生缘养蜂场采访看到的场景。直播蜂蜜收集过程,是该养蜂场利用社交媒体拓展销售新渠道的生动实践。“直播4小时带货量,赶上10家实体店一天的销量。现在通过网上销售,我们发展的信心更足了。”严春成兴奋地说。

第一代

帮人箍桶学会养蜂技术

严春成一家与养蜂结缘,是从上一代人开始。

严春成的父亲严井涛年轻时做箍桶手艺,50年前到安徽一带帮人箍桶时,学会当地养蜂技术。回到江都老家后,严井涛开始养蜂,靠走村串巷箍桶叫卖蜂蜜,养活了全家。

即便今年已81岁高龄,严井涛还时常到养蜂场帮忙。

严春成的养蜂场

第二代

养蜂走现代化发展之路

1985年,16岁的严春成跟随父亲和兄长养蜂后,思考如何把养蜂做得更上一层楼。他把目光投向高校科研院所。除了本地扬州大学外,严春成和爱人还多次前往中国农业科学院蜜蜂研究所、福建农林大学,参加各类养蜂知识培训。

在提升品质的基础上,严春成还注册商标走上品牌化发展之路。从1997年起,严春成在扬州地区开了10家专卖店,生意很是红火。赚到钱后,他在横沟村租用土地,办起现在的养蜂场,走上现代化农业发展之路。

此外,严春成还充分发挥品牌影响力,联合100多个蜂农成立远大养蜂专业合作社,帮助他们销售产品。合作社成员的蜂蜜原浆产品送到康生缘养蜂场,除按照市场价收购外,还可以享受年度利润分红。

随着以淘宝为代表的电子商务兴起,很多实体店销售受到侵蚀。严春成也面临同样的挑战,因为线下销售下滑,先后关闭了5家直营店。不过,严春成没有转行,一直在坚守养蜂。他说:“人一辈子只能做一件事。”

直播带货

第三代

直播带货“蜂”收甜蜜

2020年,严春成儿子严鹏回家帮助养蜂,为养蜂场发展打开一扇新窗。严鹏1994年出生,是互联网原住民一代年轻人,更熟悉互联网销售的打法。

当年,严鹏制作的一段养蜂人野外做饭的视频,在快手平台热播。视频中野外原生态的风光、蜜蜂鲜为人知的产蜜过程、养蜂人辛苦的劳作,引发众多网友关注。在没有投入推广的情况下,该视频累计播放量超过百万次,获得7000人次点赞。

“互联网品牌营销,已进入场景化销售和知识化营销时代,直播网友感兴趣的内容带来的主动流量,更具有黏性,更容易转化销售。”严鹏介绍,“移动互联时代,必须要转变营销思维。”

据了解,严鹏在快手直播平台注册的账号已吸引40万人关注,累计直播销售60万瓶蜂蜜。

为适应直播销售带来的订单快速增长,去年康生缘养蜂场投资数十万元,新上智能生产线。在生产车间,一桶桶原蜜经过预热过滤、自动灌装、旋盖、封口、贴标、打包等环节,通过快递发往全国各地。这条智能生产线满负荷生产,每天能下线2万瓶蜂蜜。

“下一步,我们计划投资500万元,对标国际先进的质量管理标准,按照药品生产标准建设GMP车间,为自主品牌产品进入更广阔的国际市场提供支撑。”严鹏介绍。

通讯员 郭彩霞 记者 嵇尚东 王卉 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。