打磨提升,老中青三代同台 扬剧《珍珠塔》老戏新排

2022年05月 15日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

排练现场。 王璐 摄

扬州网讯 (记者 王璐) “这是首次带乐队联排,总体效果不错……”11日上午11点48分,戏曲园九楼排练厅内,结束了扬剧《珍珠塔》联排后,扬州市扬剧研究所所长李政成对排练中出现的问题逐一点评。这次是对扬剧传统经典剧目《珍珠塔》进行复排,老中青三代演员同台,为扬剧戏迷呈现一版既有原汁原味传承,又在唱腔、音乐、表演方面进行提升的《珍珠塔》。

联排现场,李政成一边看着演员表演,一边留意着乐队演奏,时而低头在笔记本上记录下其间出现的问题与不足。联排结束,他对照着记下的内容,逐一与乐队、演员交流,细致到转场时的音乐、演员的某一个唱腔、放下渔鼓道具的动作,甚至是细微的表情。

“立树干、去枝蔓。”李政成说,此次复排对剧目进行了整体打磨,删减掉以前剧中重复的部分,时长从过去的3个多小时,浓缩到2小时40分钟,节奏更加紧凑、合理,转场间用了伴唱的形式贯穿全场,演员在表演上也有了提高。“唱腔和音乐方面则更加丰富,过去完全是传统的模式,乐队都是提纲式的,如提示梳妆台、滚板等曲牌名,没有乐谱。这次乐队全部见谱,同时进行了配器,唱腔上更具音乐性、更优美。”李政成说。

演员方面则是老中青、传帮带,既有知名演员,也有青年新秀。如主角之一的陈翠娥由著名扬剧演员孙爱民扮演,而另一主角方卿则由青年演员担任。方卿这一角色安排了两位演员扮演,上半场游佳琦、下半场徐凡。“这样的安排,一方面是充分发挥他们各自的优势和特点,展示最好的一面,同时,也让观众有看点,全面展示全团演员的风采。”李政成说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。