今年江苏将新增1.4万名残疾人实名制就业

2022年05月 15日 09:39 | 来源: 新江苏·中国江苏网  | 扬州网官方微博

5月15日是第32个全国助残日,今年的主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。国务院办公厅最近出台《促进残疾人就业三年行动方案(2022—2024年)》。根据相关部署,我省今年的目标定为新增残疾人实名制就业1.4万名,残疾人实名制培训2万名,推动形成理解、关心、支持残疾人就业创业的良好社会环境。

全省已建成54家创业孵化基地,一批适合残疾人的创新项目纷纷落地开花。助残日前夕,记者探访了省级残疾人创业孵化基地,创意咖啡、摄影工作室等项目已经入驻孵化,将激发更多残疾人的创业就业热情。

拓展创业渠道,

助力残疾人圆梦

“您有一个新的订单:西班牙拿铁一杯、手工焦糖拿铁一杯,去冰、少糖……”早晨8点,很多上班族喜欢点一杯咖啡,开启忙碌的一天,这也是咖啡店老板王宁最忙碌的时刻。麻利地做好咖啡、打包、一路小跑提到门外交给平台骑手……耳畔的接单声,仿佛是最好的“加油”声。

开业10个月,收获点赞无数,但很少有人知道,王宁不仅先天残疾,后天还切除90%的胃。王宁大学学的是计算机编程,曾获得全国残疾人职业技能大赛编程比赛第一名。作为省残疾人创业孵化基地的首批创业者,王宁创办了幺逗咖啡店,同时还运营一家软件开发公司,为残联系统开发过不少实用小程序。

“我们店开在基地里,不临街,因为疫情防控需要,目前还没有恢复堂食。但外卖服务一直没停。”因为王宁的坚持,他的咖啡店有了一群“铁粉”,平台显示,有顾客已连续点单60多次。

“王宁所在的基地,属于‘创想179’省级残疾人创业项目孵化示范窗口。除此之外,全省还开设了117家创业基地,扶持一批残疾人创新项目。”江苏省残疾人就业管理中心就业服务科科长李佳介绍,这两年受疫情影响,一些创业项目受到冲击。疫情期间,省残联帮助解决基地项目工作人员用餐问题。今年一季度,他们及时给创业项目发放疫情停业补贴,帮助他们渡过难关。今后,残联还将不断创新手段,拓展就业创业渠道,全面促进残疾人共同富裕。

孵化一个新项目,

带动一批残疾人

据悉,省残疾人就管中心正在整合链接资源,发挥孵化基地在场地保障、技能培训、创业指导、法律服务、政策扶持上的功能优势,孵化扶持更多创新项目。去年,该中心共发放省级自主创业补贴35万元。

孵化一个新项目,往往能影响带动一批残疾人创业就业。省残疾人创业孵化基地创业者胡雪松不仅实现自食其力,还开设了摄影技术培训课程。胡雪松是七月派摄影工作室的创始人,3岁时患病落下残疾,后来一只眼睛又失明,但这些都没有影响他成为一名优秀摄影师。

胡雪松的老家在溧阳,是一座风景优美的旅游城市。胡雪松抓住商机,用一年的时间反复推理论证,琢磨出一套拍摄建筑空间的新方法。他的作品很快以3000-20000元/套的价格,被溧阳众多民宿、酒店、工厂、公司和售楼部样板间认购。如今,他创立的摄影工作室逐步走上正轨,有了合伙人,组建了化妆师、修图师等团队,工作室还承接会议摄影、模特杂志、服装珠宝、新媒体运营等业务,订单逐渐多了起来。

残疾人的创业奋斗故事说明,就业创业不仅是残疾人解决生存问题的主要方式,还是他们获得社会认同、实现自我价值并融入社会的重要途径。“摄影是一门审美的艺术,残疾人朋友也可以学起来。授人以渔,在实现大我中成就小我。”胡雪松决定用自己的技术,帮助更多残疾人学会摄影,掌握一门生存技能。他曾举办两期残疾人公益摄影培训,《残疾人如何拍好证件照》《残疾人也可以学好无人机拍摄》吸引很多残疾人报名参加。结合省残疾人就管中心每季度开展的培训班,胡雪松还推出短视频课程,帮助孵化残疾人新媒体IP账号。

放宽设岗限制,

开设福利专区

2021年,中央组织部、中央编办、人力资源和社会保障部、国务院国资委和中国残联五部门联合印发了《机关、事业单位、国有企业带头安排残疾人就业办法》。《办法》规定相关用人单位在发布招录(聘)公告时,限制残疾人报考的岗位应予以充分论证;面向残疾人的专设岗位可适当放宽开考比例、年龄、户籍等限制;要为残疾人参加招录(聘)考试提供合理便利。《办法》为提高残疾人就业率提供了重要政策支撑。

值得关注的是,去年全省有12名残疾人被录取公务员。今年,全省共设置16个岗位,定向招录听力、肢体残疾3-4级的残疾人,388人报名成功。针对应届高校残疾人毕业生就业,省残联实行“一人一策”的就业帮扶措施。去年,全省有高校残疾人毕业生903人,在残联帮助下,就业率达92.08%。

据悉,省残联还采用政府购买服务的方式,举办两期毕业生就业技能训练营暨雇主培训班,为1907名应往届高校残疾人毕业生及在校残疾人大学生提供就业指导。各地将结合残疾人就业特点,以线上线下相结合方式,精准开展“菜单”式培训和定岗定向培训。适应新业态发展,新媒体、云客服、数字技能、人工技能等项目纳入培训计划。

此外,省残联正配合协调相关部门开设残疾人劳动产品专区,将残疾人产品纳入政府购买范围,在整合、推广、展示、销售残疾人劳动产品方面对接更多资源和渠道,为残疾人就业创业增收提供更多扶持。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。