北延应急调水正式启动 7000万方长江清水由扬北上

2022年05月 17日 08:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

工作人员一键操作,远程调水。

俯瞰江都水利枢纽。 庄文斌 摄

扬州网讯(通讯员 郭彩霞 记者 嵇尚东 王卉) “南水北调工程2022年北延应急调水正式启动!”5月16日上午9时,江都水利枢纽南水北调江苏集控中心内,随着一声令下,工作人员一键操作,南水北调江苏境内沿线的宝应站、金湖站、洪泽站、泗洪站等6个泵站机组相继启动,一江清水从江都大桥镇三江营取水口启程,一路浩浩汤汤,出省北上,全面助力京杭大运河实现近百年来首次全线通水。

据悉,本次调水预计5月26日左右结束,计划完成调水出省7000万方。调水结束后,京杭大运河黄河以北通水河道里程将比2021年增加约112公里,运河水面面积比2021年增加约9.5平方公里。

2021年5月14日,习近平总书记主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话。南水北调东线江苏水源有限责任公司有关负责人介绍,扬州是南水北调东线工程的源头,2013年11月,南水北调东线工程通水,截至2021年底,累计向山东输送优质水54亿立方米,主干线水质全部稳定在Ⅱ~Ⅲ类。一年来,江苏水源公司牢记殷殷嘱托,推进后续工程高质量发展。“本次调水是南水北调江苏境内40个设计单元全部完工后的首次调水,也是首次直接抽引长江水入津,更是新建成的集控中心首次投入正式运行。”有关负责人说。

南水北调江苏集控中心,是江苏水源公司全面开启智能化探索实践的重大成果。今年初,省工信厅公布2021年智慧江苏重点工程和十大标志性工程名单,南水北调江苏智能调度系统项目上榜。该系统运用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,建立动态监测网络,不断提高江苏南水北调工程的水量优化调度、远程集中控制、智能管理决策、应急响应处置等水平。

记者在集控中心看到,主控制台布置16台工作站,可对江苏境内南水北调新建工程的14座泵站、62台主机组实时监控。

“为确保本次调水任务圆满完成,我们建立了完善的疫情防控专项方案,明确调水期间各泵站严格实行封闭管理。同时,超前谋划调度方案和水文、水质监测方案,优化调水线路,提前对本次开机泵站进行联调联试。”江苏水源公司总工程师王亦斌表示,公司将进一步强化防疫举措、加强运行管理、严格值班值守,发挥南水北调工程“优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环”的生命线作用。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。