市住建局:项目审批“极简” 工程建设“加速”

2022年05月 17日 08:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 张孔生

近日,扬州颐诚置业有限公司工作人员特地来到市住建局行政办事服务窗口,给窗口工作人员送来一面写有“工作严谨、细心周到,服务热情、优质高效”的锦旗。

“我们线上申报建设工程竣工验收,可项目申报人员不熟悉操作,求助电话打到市住建局服务窗口后,工作人员不仅多次远程指导,提供帮办代办,还协调开展并联审批,提前3天为我们发放了竣工验收报告。”颐诚置业相关工作人员说,窗口工作人员专业细致的贴心服务让他们深受感动,也感受到了扬州市住建部门的办事效率和服务温度。

为进一步优化提升我市工程建设领域营商环境,市住建局围绕“效率、服务、改革”三个方面,推出优化公共事业并联审批和报装服务、推行“自审承诺制”、推进招投标全流程电子化改革等15项创新举措,为项目审批、工程建设等打造“极简模式”,不断提升为项目服务的效率和企业的满意度。

“我们围绕工程建设项目审批,推行‘简易工程’‘极简’开工服务,将符合条件的民生工程纳入‘简易工程’范畴,进行审批流程的极简化重塑,形成标准规范的统一开工条件。”市住建局相关负责人介绍,同时推进线上并联审批办理,全市所有工程建设项目审批已实现全流程在工程建设项目审批系统运行,通过对工程建设项目审批系统逾期办件提醒、应办未办件标注等功能的完善,从数据来源上杜绝“逾期件”“秒办件”等情况发生;加强区域评估成果应用,在项目申报过程中通过不同区域划分来自动获取、引用相关评估报告,让区域评估成果运用在工作实际中,帮助项目审批“减事项、减环节、减材料、减时间、减费用”。

“我们还根据项目情况定制验收流程,试行对已满足使用功能的单位工程开展单独竣工验收。”上述负责人介绍,对办理了一张建设工程规划许可证但涉及多个单位工程的建设项目,在符合项目整体质量安全要求、达到安全使用条件的前提下,对已满足使用功能的单位工程可采用单独竣工验收方式,单位工程验收合格后,可单独投入使用。

2022年1月,住建部印发《“十四五”建筑业发展规划》,提出“强化施工图审查作用,全面推广数字化审查,探索推进BIM审查和人工智能审查。为此,是住建部门围绕建设工程施工图审查强化服务,推行“自审承诺制”,扩大免于施工图审查的项目范围,发布免于施工图审查项目类型清单,对工业项目、省市重大项目、民生工程项目实行“容缺受理”;优化施工图审查服务,通过精简审查内容、规范审查尺度、加强沟通对接,提高施工图审查通过率,进一步完善“帮办代办”服务制度,协助完成施工图报审事项;推进审图市场化,出台《关于在全市增设施工图审查机构的通知》,加快推动县(市、区)审图中心建设,继续推进全省范围内审图合格证明区域互认。

“在工程建设招投标领域,我们着力清除招投标领域不公平竞争行为,清除对外地企业设置的隐性门槛和壁垒,及设置非必要条件排斥潜在竞争者的行为,同步完善与统一开放的招投标市场相适应的监管模式。”上述负责人表示,同时推进招投标全流程电子化改革,加快实施合同签订和变更网上办理,推动电子招投标交易平台与国库支付系统信息共享,实现工程款支付网上查询,进一步提高招投标活动透明度。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。