扬州推动非机动车有序停放新增两个半足球场面积停车点位

2022年05月 17日 08:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

志愿者整理非机动车。赵磊 摄

通讯员 陈再娣 刘皓 记者 胡俭 赵磊

4月1日起,市文明办在全市开展为期一月的非机动车有序停放文明实践志愿服务月活动。5月15日上午,记者在市区多条街道看到多家志愿服务组织依然在路上,引导市民规范停车,众多志愿者把文明实践志愿服务月悄然变成了常态化。

连续46天坚守,非机动车摆放有序

昨天上午,记者在鸿福路看见,身穿蓝马甲的志愿者正在整理乱停放的非机动车,同时引导市民规范停车。

“从4月1日算起,我们志愿者团队参与玉箫路、江都北路、鸿福路等路段秩序维护,开展非机动车有序停放文明实践志愿服务活动。”志愿者常静文说。

玉箫路是陈芳芳的岗位,她说,这条路上共享单车多,停放比较乱,一个多月前5名志愿者要把沿路横七竖八的车摆整齐,至少需要半个钟头,现在一刻钟基本能搞定。这主要是因为志愿者分工协作节约时间的同时,多数市民耳濡目染,已经养成了按照指定位置停放共享单车的好习惯。

看到路边非机动车摆放逐渐有序,志愿者们由衷感叹:“一搬一移点滴努力,日复一日坚守岗位,终于让停车秩序有了起色,大家心里非常开心。”

施划停车位累计两个半足球场大

为增加非机动车位,缓解停车难,近期市交警支队本着“合理布局、规范停放、方便市民”的原则,施划非机动车停车点位近18400平方米,所有新增停车点位加起来相当于两个半足球场大。

交警部门还对部分模糊不清的停车位重新划线,在有条件的位置适当增加泊位。同时,通过多种渠道加大宣传力度,使市民养成良好的文明出行习惯,营造有序、畅通的交通环境。

比如,针对徐凝门大街车辆乱停乱放现象,东关街道城管中队联合交警部门集中清理“僵尸车”,联合物业拆除沿街商户非法占道的地桩、花池,腾让出更多泊车空间。在皮市街和徐凝门大街的街面上,17名志愿者每天分时段维持停车秩序,保证街区白天晚上都停车有序。

记者手记

让文明成为一种习惯

一个主题带来众人响应,一个倡导带来连锁反应。

推动文明好习惯养成,从“靠政府”变为“靠大家”,从“要我做”向“我要做”转变,让文明好习惯养成成为群众共建共享的民心工程,更需要处理好部门主导与群众主体、宣传教育与严格管理、集中治理与常态长效这三重关系,进而推出创新性、制度性、长效性措施,进一步推进文明城市创建走深走实,全社会共同谱写动人的文明之歌。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。