警方发布典型案例 这些诈骗套路请速转父母

2022年05月 19日 08:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 杭恩宇 记者 黄静

近日,扬州市公安局反通讯网络诈骗中心发布了几种常见的针对中老年人的诈骗手段以及中老年人被骗情况。警方发布典型案例,希望中老年人提高警惕,谨慎对待突如其来的“热心人”,保管好个人信息、守好养老钱。

案例:“客服”现身返还投资款?大爷陷“连环套”致养老钱损失

眼看近年退休工资不断上涨,家住邗江区西湖街道的朱大爷对投资理财产生了浓厚兴趣。2017年,经人介绍后,他在“付融宝”P2P平台上投资了4万余元。当年由于该平台“暴雷”,朱大爷投资的钱款全部打了水漂。5年时间过去了,本对追回投资款已不抱什么希望,可朱大爷接到一通电话后,竟又重新燃起了希望。

今年4月中旬,有自称是“付融宝”客服的人员打来了电话,“我们查询到当年您是众多投资人中的一位,现在平台又升级上线了,可以兑付拿回当年投资的钱。”朱大爷喜出望外,在“客服”指导下,他加入了QQ群。

朱大爷进群后,一个自称是管理员的人在群里发消息,大致意思是:该群为“付融宝”退钱的群,需要退钱的人可联系管理员。后朱大爷联系“管理员”后,又被拉进一个小群。“管理员”讲明返款规定,兑付要先缴税和对冲,“如果你想取5万元,那就得先转5万元到指定的账户。”起初朱大爷有些将信将疑,直到群里有人说已经拿到了投资款,还有人说,已经去派出所咨询过了,证实兑付渠道是真的。

网友们在群里晒出兑付成功的截图,朱大爷深信不疑,便通过网银向“客服”提供的账户里充值9431元,用来缴税等。原先显示的投资款余额是47000余元,当朱大爷充值后,链接上的余额变成了56586元。朱大爷询问“客服”后得知,需要取钱的话必须对冲,要再转56586元才能取出全部余额,他于是按照“客服”的要求继续充值56586元。全部操作完成后,朱大爷坐等着提现了,而“客服”又有了新花招,声称操作不正确,导致无法提现,需要再转两次56586元才能提现。

支付66000余元没能提现,对方仍要求继续转账,朱大爷感觉有些不对劲,他选择了报警。民警指出,朱大爷落入对方精心设计的“连环套”中,群内网友也是骗子假扮的,“骗子用投资理财返款名目诱惑受害人。

警方:五类骗术瞄准中老年人,家人应帮助提高防诈骗意识

扬州市反诈中心统计显示,今年以来,全市电信网络诈骗受骗人数中,50岁以上的受害人占7.5%,主要集中在投资理财、刷单返利诈骗、非官方平台购物、冒充公检法诈骗、网络游戏诈骗这五类骗术。

“被骗老人在遭受财产损失的同时更承受巨大的精神压力,甚至严重影响晚年生活幸福感、获得感,社会危害性极大。”市反诈中心有关负责人表示,细数我市中老年人遭遇的诈骗类型,其中最为多发易发的当属投资理财类诈骗,动辄几十万的损失让人触目惊心。广大中老年人需要留意的是,不要轻易添加陌生人微信,不要轻信所谓的“理财专家”等网络投资理财推介,遇到加好友拉进股票、虚拟货币投资群的要提高警惕,坚决做到“不轻信、不透露、不转账”。

(文中人物均为化名)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。