上海:分两个阶段进一步做好社区疫情防控工作

2022年05月 22日 14:57 | 来源: 央广网 | 扬州网官方微博

央广网上海5月22日消息(记者郭振丹 韩晓余)5月22日,上海市举行第191场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。会上,上海市卫生健康委副主任赵丹丹表示,为持续巩固防疫成果,接下来上海将分两个阶段进一步做好社区疫情防控工作。

第一阶段:目前至5月31日,单日新增阳性感染者数进一步减少,不断缩小封控区和管控区范围。

其中,封控区如连续7天无新增阳性感染者调整为管控区,后续连续3天无新增阳性感染者调整为防范区。如出现阳性感染者,封控区调整时间重新计算。

管控区如连续7天无新增阳性感染者调整为防范区。如出现阳性感染者,管控区调整为封控区。

防范区如无新增阳性感染者不作调整。如出现阳性感染者,按照国家有关标准,综合阳性感染者数量、区域分布、疫情风险等划定疫情中高风险地区范围。

第二阶段:全市实施疫情风险地区划分,若区域内无封控区、管控区,则该区域可视作为低风险地区,解除防范区。

原则上,疫情中高风险地区以居民小区、自然村、单位等作为最小划定范围,可适当扩大至毗邻风险区域。

区域内14天内累计报告10例及以上阳性感染者,或发生2起及以上聚集性疫情,该区域划定为疫情高风险地区。

区域内14天内累计报告不超过10例阳性感染者,或发生1起聚集性疫情,该区域划定为疫情中风险地区。

中高风险地区14天内无阳性感染者报告,该区域转为疫情低风险地区。

至于后续社区管控方案,赵丹丹介绍,在“三区”管控措施方面,封控区封闭管理期间实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。管控区实行“人不出小区(单位),严禁聚集”。防范区实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集规模”。

在划定为疫情中高风险地区后,将实施14天封闭管理,人员足不出户,服务上门,每天进行1次核酸检测。区域内报告最后一例阳性感染者后,如连续14天无新增阳性感染者,该区域降为疫情低风险地区。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。