市政协召开网络议政会 发挥海外资源力量助力开放型经济发展

2022年05月 25日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 周晗) 24日下午,市政协召开“发挥海外资源力量,助力开放型经济发展”网络议政会,邀请海归创业人才、海外人士代表通过视频连线参加协商议政,共同为扬州开放型经济高质量发展献计出力。市政协主席陈扬出席会议并讲话。

陈扬指出,开放带来进步、封闭必然落后。发展开放型经济是顺应时代潮流的必然选择,是贯彻新发展理念的必然要求,是扬州高质量发展的必由之路。当前,扬州正处在产业转型升级的关键期,要充分利用海外资源力量“走出去”,扩大国际影响力;要抢抓海外人才回流的窗口期“引进来”,以更优惠的政策、更优质的服务吸引海外高层次人才来扬创新创业、投资兴业,加快推进产业科创名城建设。

陈扬强调,要有针对性地做好海外资源力量集聚工作,建立健全“大侨务”工作机制,打好政策“组合拳”,切实加大对海外人才的招引力度。要不断提高开放型经济发展水平,聚焦高端资源招大引强,提升产业层次培大育强,抢抓发展机遇做大做强,在更高层次融入全球产业链、价值链和资金链。要努力提升对海外资源的承载能力,在高起点建设国际合作园区上攻坚突破,在高标准推进跨境电商综试区、综保区、自贸区联动创新区等国家级、省级开放平台建设上攻坚突破,在争取设立高层次功能性口岸和开发园区海归人才创业园建设上攻坚突破。

陈扬表示,要着力打造国际化营商环境,坚持政策吸引人、产业吸附人和环境打动人相结合,对标国际一流标准,加大审批、物流、通关等政策支持,提供政务、财务、法务等优质服务,规划建设国际化的社区、学校和医疗机构,完善国际化的购物、休闲、娱乐等服务设施,打造一流的人居环境。

副市长张礼涛,市政协副主席丁一、戴飞、王振祥、陈曦、华德荣、徐晟,市政协党组成员尤在晶,秘书长汤天波参加会议。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。