市民齐参与 共献创城“金点子”

2022年05月 25日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 赵磊) 日前,扬州市文明办联合扬州报业传媒集团面向社会征集创城“金点子”活动发布后,受到广大市民和读者的关注。来自上海、武汉等地的热心人士也参与其中,共同推动全面全域全程全民创建,推动文明典范城市创建开花结果。

高邮市卸甲镇居民陈必海建议,扬州通过文明典范城市创建工作常态化的开展,城市更整洁、道路更干净、市容更美好。文明城市建设工作需要不断精准发力、不断持续改进。“建议扬州应该在城市、农村集镇的垃圾分类方面下大气力,让绿色环保理念深入人心,并化作全体市民的自觉行为,使得我们的城市更美好。”陈必海长期关注农村人居环境,他建议职能部门要对城市内部的护城河、农村的行洪河道清淤、清理,让河道更通畅,通过文明典范城市创建工作的持续开展,让“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念深入人心。

“征集创城‘金点子’活动吸引群众广泛参与,踊跃建言献策,这个举措好。”扬州青绿蓝志愿者协会负责人王晓明从一名志愿者的角度提出建议,“如今街面上一些小餐馆、小超市等经营点,还存在门前垃圾乱扔现象,影响了城市文明形象,建议发动志愿者协助职能部门集中整治。”

王晓明说,创城需要攻坚的市容顽疾还有很多,建议发动党员、职工、巾帼、教师等各行业各领域志愿群体力量,每周到居住地社区(村)至少参与一次文明建设攻坚活动,为基层社区提供攻坚志愿力量。

张雨倩家住湖北省武汉市,她建议针对文明创建,扬州可开发“文明扬州”APP,让市民真正了解和掌握扬州市文明典范城市建设相关的法律法规、政策知识等,以及通过发布当地文明典范城市建设各个具体环节,为市民提供一站式全方位的文明典范城市建设实用服务软件平台。张雨倩还对APP的内容、功能和服务作了构想,“包括扬州市文明典范创建新闻发布,文明城市建设专栏,文明创建的具体举措、咨询、服务等,突出普及性、实用性和便利性,职能部门可通过APP进行文明创建的公益宣传和直播活动等,提高市民对文明扬州建设的了解、认同和参与。”

链接

创城一起来,献出你的“金点子”。大家可通过三种方式参与:

1.在《扬州日报》《扬州晚报》刊载的征集表格上直接填写或复印填写。专用信箱:扬州市文昌西路525号扬州报业传媒集团“创城金点子信箱”。

2.在“扬州发布”客户端、扬州网、文明扬州网均链接有表格,可网上填报回传电子邮箱。专用邮箱:297513837@qq.com。

3.鼓励相关单位与社会组织统一印制表格、发动填写,统一征集意见与建议。

特别提醒,创城“金点子”征集活动截止时间为:2022年5月30日。该活动面向扬州全市,计划评选优秀组织奖5名;“金点子”奖20名,纪念奖若干名。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。