北京市民去超市菜市场等地购物要注意这些问题?专家回应

2022年05月 25日 10:15 | 来源: 央视网 | 扬州网官方微博

央视网消息:5月24日下午,北京市召开疫情防控工作第344场新闻发布会,介绍情况并回答记者提问。北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组专家组组长吴浩对市民前往超市、菜市场等场所购物进行了防疫提示。他表示,超市、菜市场等公共场所相对封闭,人群容易聚集,存在较大疫情传播风险,是社区疫情防控的重点、难点,以往多起疫情都是在这些场所传播、感染的。

要严格落实公共场所防疫管理,在当前社会面未完全清零的情况下,市民在前往购物时要严格做好个人防护,准备好口罩、消毒剂等防护用品,最好提前列出采购清单,严格控制外出采购人员数量,建议婴幼儿、老人尽量不参加外出采购。就近选择购物点,错峰出行,尽量避免乘坐公共交通工具,建议选择自驾、骑行、步行等出行方式。

进入菜市场、超市等公共场所要配合做好测温验码等防疫措施,要全程佩戴口罩,避免拉下口罩与摊主沟通或品尝进食,不要用手直接接触眼、口、鼻,要对照清单快速挑选物资,尽量缩短停留时间。不要去人群聚集的货架和摊位,尽量选择自助结账、无接触付款等方式,与他人保持一米以上安全社交距离。

采购后,要将使用后的口罩投入相关垃圾桶,及时做好手消毒,看到包装有疑似污染的要做好消毒。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。