“驶”不得!无牌无证无保险 老人酒后开着三轮车出门了

2022年05月 29日 08:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这辆三轮车涉嫌无牌无证上路,且驾驶人酒后开车

为持续提升道路交通环境,有效预防和压降涉酒道路交通事故,昨天下午,市公安局交警支队组织开展了酒驾、醉驾整治行动,此次行动整治点设在广陵区李典镇和头桥镇。

案例1

无牌无证、酒驾、没办保险……

三轮车驾驶人涉嫌多种交通违法

“你好,例行查酒驾,麻烦停车予以配合。”昨天中午12点半左右,市公安局交警支队一大队的民警在广陵区李典镇305县道设置多处检查点,严查过往车辆是否存在酒驾、醉驾等交通违法行为。

下午1点半,现场一部酒精检测仪发出语音提示,交警部门对一名驾驶员的酒精检测结果显示,一位三轮车驾驶人杨大爷的体内酒精含量为50mg/100ml。按照相关标准,杨大爷属于酒后驾驶。“老伴打电话让我送头盔给她,我急匆匆出门的,便把自己中午喝了点酒的事抛在了脑后。”经交警询问,杨大爷承认了自己开车前曾有饮酒的行为。

不仅如此,交警上前查看杨大爷的驾驶状况和车辆状况,还发现了不少问题。经查,杨大爷未领取驾照,属于无证驾驶;其次,杨大爷驾驶的车辆没有申领号牌,按规定无牌车辆不能上路行驶;另外,车辆也没有办理保险等手续,存在严重的安全隐患。

交警部门当即暂扣车辆,后续将依据车辆类型作进一步调查鉴定,并根据驾驶人的违法行为进行分别处罚、合并处理。

案例2

酒后开货车送货

这位“老司机”栽了

在广陵区李典镇305县道,一辆货车由西向东行驶,交警对该车的驾驶员进行酒精检测。车窗摇下后,交警顿时察觉异常,车内有股浓烈的酒味。果不其然,在驾驶员张大爷对着酒精测试仪进行吹气后,结果显示其体内的酒精含量达到了47mg/100ml,已经达到了酒驾标准。

交警通过警务通系统查询发现,该车是营运车辆,而张大爷领取驾照的时间是2004年。现年63岁的张大爷驾龄将近20年,明明是一位老司机,这次却因为酒后驾驶栽了跟头。张大爷意识到自己的问题,“本来中午喝点酒想休息下,接了个电话对方让我去送货,我想着距离不远,也不想放弃这单生意。”

更令张大爷懊恼的是,自己要面临严重后果,近几年内货车没法开了,还将面临罚款。现场,一位交警对张大爷说,“你的行为属于饮酒后驾驶营运机动车,依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关条款规定,对你饮酒后驾驶营运机动车的交通违法行为处以罚款5000元、15日以下行政拘留、吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。”

警方呼吁

酒后驾驶害人害己,拒绝酒驾切勿侥幸

为确保整治行动“全时段、全路段、全覆盖”,交警部门抽调城区部分警力,充实到农村地区整治一线,当天的整治行动持续了数小时。

市公安局交警支队有关负责人介绍,从现场的整治情况来看,饮酒后驾驶营运机动车、饮酒后驾驶非营运机动车、无牌无证驾驶摩托车等乱象多发。警方公布数据显示,当天在202县道、305县道设置两处集中整治点,民警共查获3起饮酒后驾驶,1起涉嫌醉酒驾驶,查扣7辆无牌无证或逾期未检摩托车,查处其他各类交通违法行为28起。

“近年来,因酒驾醉驾导致交通事故的情况时有发生,2021年全市共查处酒驾违法2757起,醉驾违法1173起。”上述负责人介绍,今年起至5月26日,共查获酒驾违法行为1101起,醉驾违法行为366起。

处罚只是手段,安全才是目的。“酒驾醉驾究其根本,主要与驾驶人的侥幸心理有关。”交警部门提醒,千万不要触碰酒驾这条红线、醉驾这条高压线,希望广大交通参与者清醒认识酒驾醉驾的严重后果和巨大危害,依法文明驾驶,杜绝侥幸心理,自觉拒绝酒后驾驶,切实保障自身安全。 通讯员 祝隽 记者 黄静 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。