路边现扎粽子价格亲民 简约风成粽子主流包了啥新料?

2022年05月 29日 08:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

街头的粽子店

端午节就要到了,过节有吃粽子、挂菖蒲艾叶的传统习俗。今年粽子上市情况如何?有哪些新亮点?记者进行了探访。

粽子大批量上市 其他时令食品也登台

作为端午节不可或缺的节日食品,粽子目前已大批量上市。

记者昨在大润发广陵店看到,时令食品粽子摆放在超市中央,形成端午时令食品一条街,上方悬挂着“浓情端午”“端午特卖”等广告画,让端午氛围更浓。

在广陵路上,记者看到几户正在店前包粽子、卖粽子、卖咸蛋的市民。在十六粮店,这里在销售自制的各色粽子。渡江路一家店每天销售1000多只粽子。

普遍在200元以下 路边现扎粽子价格亲民

今年的粽子价格如何?记者发现,今年“天价粽子”并没有出现,大多价格在200元以下,唱主角的则在百元以下。

在市区的大润发超市,价格最高的一个礼盒粽子为198元,重量1.32公斤,大部分都在百元以下,从90多元到50多元不等。在礼盒粽子区,商家还打出了“满300元及以上立减50元”的广告。大部分的简装粽子价格更亲民,两只装粽子10多元,三只装的20多元,价格最低的一款豆沙粽子,一只装的5元钱。

在街头现包现扎的粽子价格更实惠。白米粽子每只2.5元,红豆粽子、蜜枣粽子3元一只,鲜肉的、香肠的、杂粮的每只3.5元,咸肉的、蛋黄的4元一只……这些粽子是现包、现扎、现煮,极为新鲜,没有防腐、保鲜等添加剂,因此受到市民青睐。

注入吉祥文化 线上线下粽子销售忙

与往年相比,今年的粽子有什么样的亮点?

记者昨天采访时看到,虽然粽子是个时令食品,但不少厂商在上面都下了功夫,纷纷给这些粽子起了吉祥的名字,将各种文化注入粽子,让粽子充满了浓浓的文化味。

“情深意粽”谐音“情深意重”;“乐在其粽”寓意乐在其中;“状元粽”寓意金榜高中,荣登“状元”;“感恩”则是在端午时节,感恩父母、老师、长辈、亲朋等;“祥和粽”、“福满端阳”、“端阳来福”等则是美好的祝福;“粽情粽义”、“情谊粽”等讲述的则是亲朋好友的深情厚谊……所以,这些粽子的名称从不同的出发点命名,涵盖了众多方面,送给亲朋好友、老师长辈,既是一份情意,也是一种文化。

相比实体店销售,网络销售成本低,价格更低,不少市民今年都选择了线上购买粽子。市民孔女士告诉记者,她在淘宝网上购买了4只140克的蛋黄肉粽和4只纯肉粽,只花了34.9元,很是划算。王先生则告诉记者,他在网上购买了一个“8粽5味”的礼盒,价格37.9元,里面有140克蛋黄肉粽2个、140克鲜肉粽2个、140克豆沙粽2个,此外还有120克的栗子肉粽1个、五谷杂粮粽子1个。

记者 张孔生 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。