助企纾困!扬州人行出台20条金融支持举措

2022年06月 10日 08:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 何世春 倪萍)为进一步发挥金融要素保障作用,加大市场主体纾困帮扶力度,近日,中国人民银行扬州市中心支行制订出台了20条金融支持措施,主要包括深化普惠小微金融服务、优化疫情防控和受影响较重行业和群体金融服务、加大重点领域金融支持力度等具体举措。

从具体举措来看,《通知》提出要深化普惠小微金融服务。充分发挥货币政策工具正向激励作用,2022年,力争实现办理再贷款再贴现100亿元,直接受益市场主体5000户以上。各银行机构要有效落实地方法人银行机构普惠小微贷款接续政策,按贷款余额增量的一定比例提供激励资金,引导法人银行普惠小微贷款新增超70亿元。同时,要深入开展普惠小微金融服务强基跃升专项行动。各银行机构组建金融顾问团队,在二、三季度集中走访市场主体10000户以上,其中小微企业和个体工商户数量占比不低于90%。通过分类对接、精准拓展、科技赋能等手段,优先做好对受疫情影响严重的小微企业和个体工商户等领域的金融支持,重点投放首贷、信用贷,力争实现全年全市新增首贷户3000户以上、普惠小微信用贷款增长30%以上。此外,各银行要用好用足普惠性支持政策,加大金融减费让利力度,持续优化小微企业银行账户服务,进一步提高贸易和投资便利化水平,着力提高企业汇率管理水平,并畅通小微企业退税资金拨付通道。

在优化疫情防控和受影响较重行业和群体金融服务方面,《通知》明确,要建立金融服务“绿色通道”,并且鼓励银行推出抗疫贷、复工贷等线上化、纯信用金融产品。拓展扬州综合金融服务平台服务、“金民”系列数字化普惠金融平台功能,引导金融机构依托平台推广线上金融产品,为中小微企业提供“一键式”融资服务。同时,稳妥做好对受困群体的信贷支持。对受疫情影响较大的企业贷款,通过续贷、展期等方式纾困解难,对货车司机因疫情影响偿还汽车贷款暂时存在困难的,各银行机构应视情合理给予展期或续贷安排。对受疫情影响暂时失去收入的人员或参加疫情防控的人员,对其存续个人住房等贷款,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延迟还本等方式调整还款计划予以支持。此外,积极对接财政贴息政策。对受疫情影响严重的住宿餐饮、批发零售、文体娱乐、会展旅游、仓储运输等服务业小微企业在2022年3月1日至6月30日之间向银行机构申请并取得的新增流动资金贷款,各银行机构要积极引导并协助相关贷款企业享受地方贷款贴息政策。

记者了解到,《通知》同时明确,在加大重点领域金融支持力度方面,要强化产业链供应链核心企业的金融支持,力争全年应收账款质押融资突破160亿元。加大对科技创新企业金融支持,加大对企业科技开发和技术改造的支持力度,争取全年知识产权质押贷款突破15亿元以上。同时,全力做好金融支持绿色转型发展,深入推进金融支持乡村振兴。全力支持宝应荷藕、高邮禽蛋、仪征茶果、江都花木等特色产业发展,着力打造一县一品示范品牌,以点带面推动全市金融服务乡村振兴向纵深发展。此外,《通知》还提出要全力满足外贸企业融资需求,完善住房领域金融服务,积极对接数字普惠金融服务创新平台等具体举措。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。