工行扬州分行营业部:火眼识诈骗守住客户“钱袋子”

2022年06月 10日 08:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 戴欣妍 赵红伟 记者 何世春)近日,一名老人来到工行扬州分行营业部营业室办理现金汇款业务。老人是网点的常客,一进门就开心地告知大堂经理自己写的书即将出版,今天是来向出版社汇款3600元的。这番话立刻引起大堂经理的警觉,当即提醒客户核实对方身份。客户不以为然,拿出他与所谓出版社签署的协议,协议上注明客户必须先给出版社汇款,才能拿到“稿费”。

此时,大堂经理和柜员基本判断客户遭遇了诈骗,马上劝说老人不要向对方汇钱,但是老人坚持相信对方,希望能尽快实现自己的出书理想。工作人员没有放弃,耐心询问老人出版社的名称并上网查询,但并未查询到该出版社的任何信息,也指出协议公章有PS的痕迹。见老人依旧犹豫,大家又帮助老人分析:“自己写的作品,还未拿到稿费,为什么要先向出版社汇款呢?”在工作人员的层层剖析讲解下,老人终于意识到其中的漏洞,终止了本次汇款行为,并对网点工作人员的认真负责和专业态度十分感激。

据了解,针对近年网络诈骗多发的现象,该网点员工平时就注意学习各类典型诈骗案例,熟知各类新型案件的辨识要点和处理方式,并通过厅堂微沙龙、朋友圈推文、进社区宣教等方式常态化开展防范电信诈骗、金融知识普及活动,牢牢守住客户“钱袋子”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。