广陵区头桥镇九圣村村民当起长江“守门员”

2022年06月 13日 08:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 孙韵 毛雪芸 张倩 记者 朱轩卿) “我们村的河道是进入长江的最后一段,如果我们不把好最后一道‘关口’,污水就流入长江了。”12日上午,在广陵区头桥镇九圣村一处河道清淤施工现场,九圣村党总支书记曹军对参与清淤工作的村民说。

“我们村并不是没有吃过环境污染的亏。”曹军回忆,从上世纪九十年代开始,为了发展村集体经济,九圣村陆续引进了两家造船厂,村民靠着出租房屋挣了点钱。然而,随着造船订单的火爆,厂区内污水横流。此外,江边还停泊着一艘“渔家乐”,船上产生的厨余垃圾直接倒入长江。“我们关停了造船厂、‘渔家乐’,江边所有污染性的养殖产业,也一并叫停。”曹军说。

眼下,广陵区正在开展“村庄清洁百日行动”。借助此次行动,九圣村开展了河道清淤工作。“我们全村参加清洁行动已达到800余人次。”曹军介绍,在九圣村,人人都是长江“守门员”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。