省人大来扬调研民族团结进步创建工作

2022年06月 16日 08:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 陈洁文) 6月14—15日,省人大常委会副主任马秋林一行来扬,开展民族团结进步创建工作专题调研。市人大常委会主任孔令俊参加活动。

调研组实地考察了全省唯一的民族乡——高邮市菱塘回族乡,重点了解少数民族聚居社区建设、民族学校特色办学、民族文化以及民族乡经济发展等工作。在省级民族工作“红石榴家园”——广陵区曲江街道文昌花园社区,以及大明寺等民族宗教场所,调研组详细了解社区和宗教场所全面贯彻落实党的民族宗教政策、发展民族团结进步事业的工作举措。扬州是少数民族散杂居城市,共有少数民族50个,民族乡1个、民族村2个。近五年来,4个集体、4名个人获国务院、省政府民族团结进步表彰。高邮市菱塘回族乡连续4次被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体,高邮市、高邮市菱塘回族乡先后被命名为民族团结进步创建示范区。

座谈会上,市民宗局、市教育局、市公安局和高邮市政府、菱塘回族乡分别就民族团结进步创建工作情况作了汇报。马秋林还认真听取市、县、乡镇街道、社区负责人以及部分省市县人大代表对民族团结进步创建工作的意见和建议。

马秋林对我市在民族团结进步创建工作中取得的大量成果和经验给予充分肯定。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实中央和省委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代民族工作高质量发展,不断深化民族团结进步教育,扎实做好少数民族流动人口服务管理,依法保障各族群众合法权益,广泛促进各民族交往交流交融。

孔令俊表示,扬州市人大常委会一直高度重视民族和宗教工作,近年来,市人大常委会党组分别就《宗教事务条例》组织专题学习,主任会议学法,以及开展专题视察、调研。同时,听取市政府专题汇报,通过督办重点代表建议、配合省人大常委会开展调研等方式,加大对民族宗教工作的监督力度。今年6月10日,九届市人大常委会专题视察全市宗教工作,要求市政府各相关部门积极发挥体制机制作用,创新做好宗教工作,打通基层民宗工作“最后一公里”,强调要为“强富美高”新扬州现代化建设贡献力量。积极发挥人大职能作用,深入持久开展民族团结进步创建工作,进一步铸牢中华民族共同体意识,不断开创我市民族宗教工作新局面。

市人大常委会副主任范天恩参加调研。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。