养老诈骗|50多万养老钱去哪了 还要从这对母子说起

2022年06月 17日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 梁田田 记者 黄静)“感谢法院主持公道,我才能拿回这25万被骗的钱。”昨天上午,广陵区人民法院依法公开宣判一起养老诈骗案,受害人马阿姨(化名)激动万分。在本案中,被告小张打着投资金融理财的幌子实施诈骗,联合其母亲获得被害人信任,以高息为诱饵,骗得55万余元。母子同堂领刑令人唏嘘。这也是我市法院开展打击整治养老诈骗专项行动以来宣判的首例案件。

母子共同“借钱”

“最近手头有点紧张,借我几千吧?”2021年夏天,张大妈三番五次向朋友马阿姨借钱。钱最终都进了其子小张的口袋。

小张要这些钱干什么?张大妈多次询问。小张称:“最近和同事参与了一款金融投资理财,继续缴纳预存金或缴税才能拿到先前的投资款。”小张多次劝说母亲向他人借钱,谎称投资理财。

在母子二人的劝说下,马阿姨的存款,加上借来的和抵押房产筹来的钱,共计55万余元,在4个月内全部进了小张的口袋。

其间,马阿姨不断询问钱款的去向,可小张及其母亲始终没有明确的答复。

难逃法律制裁

去年年底,小张再次向马阿姨提出借3万元,“这样就能把之前的投资款拿出来了,我把之前的欠条重新打一下。”这对母子承诺,按照高利息计算,他们一共欠马阿姨135万余元。而此时马阿姨的家人已经有所警觉。

某日,马阿姨在儿子的陪同下,将小张约至市区一家银行取款机附近。小张出现后,马阿姨家人报警。民警赶到,小张及其母亲张大妈被带至公安机关调查。母子二人承认了虚构理财投资骗财的违法犯罪事实。

经查,小张先后骗受害人马阿姨80多次,向其转账汇款55万余元,其中张大妈参与共同诈骗10万余元。据张大妈交代,起初自己也是被儿子蒙骗,但后来得知真相后,依然继续为儿子诈骗提供帮助。

“本来我还认为能够拿到几十万元好处费,谁料竟是个骗局。”马阿姨非常痛心。

法院追赃挽损

最终,法院以诈骗罪判处两被告人二年至十年不等的有期徒刑,并处罚金。同时,将已追回赃款发还受害人,对剩余诈骗款项予以追缴或责令退赔。

该案的承办法官、广陵法院副院长王科海介绍,全面调查被告人的财产状况后发现,这对母子名下没有房产、车辆及银行存款,所骗赃款均被小张挥霍一空,其中有25万余元充值至某网络平台,用于打赏活动。

“为了最大程度挽回受害人的经济损失,我们与网络平台所属公司法务人员联系,耐心阐明法律规定、刑事政策、社会责任,同时表明法院可能采取的措施。”王科海告诉记者,经多次沟通和大量工作,最终该公司同意将25万余元全部退至法院。


责任编辑:田文荟

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。