淮安市加大青年科技人才培育力度

2022年06月 23日 16:33 | 来源: 淮安日报  | 扬州网官方微博

“2019年,我们和上海交通大学苏北研究院共同出资组建交大环境保护研究院(江苏)有限公司。公司成立以来,市、县科技部门及留创园协助我们申报各类科技、人才项目,并提供办公场地,帮助公司度过创业初期。公司在淮安迅速站稳脚跟,接连成为数十家大型化工企业的环保供应商,并向多个大型房地产开发项目提供环境监测服务。”日前,毕业于美国伊利诺伊理工大学的苗涛谈起回到淮安创业的经历时兴奋不已。近年来,淮安市认真落实《淮安市青年发展规划(2021—2025年)》,扎实开展各项青年科技人才培育工作。

强化宣传,加强青年科创能力培养。开展科技政策宣贯,向青年科技企业家及科研人员发放《科技创新政策汇编》,开展科技创新政策培训。结合科技计划项目管理培训会、高新技术企业申报培训会等活动,开展科研诚信教育工作,增强青年科技工作者对守信践诺的认同感、责任感,营造诚实守信的良好氛围。利用新媒体开展“弘扬企业家创新精神”“弘扬科学家精神”等系列宣传报道,不断加强青年科学素养和创新能力培养。组织开展“全国科技活动周”“全国科普日”活动,举办青少年科技创新活动,培养青少年树立投身科技自立自强的远大志向。

定向支持,加强青年人才队伍建设。在科技项目中加大对青年人才的支持力度,设立自然科学基金项目,着力培养一批青年科技创新领军人才。配合市人才办组织实施淮安市第三期“533英才工程”和“淮上英才计划”,并积极推荐优秀人才项目申报国家、省级重点人才项目。

发挥优势,精准服务青年创新创业。推进孵化载体建设。全市现有孵化器19家,其中国家级2家、省级11家;众创空间58家,其中国家级2家、省级13家;备案11家科创综合体;“苗圃—孵化器—加速器”全链条孵化体系初具规模。创新创业孵化载体的建设带动了大量青年就业创业。举办中国·淮安创新创业大赛,围绕重点产业,吸引高端项目110个,博士团队占比89%,成功签约16个项目,其中5个项目获得投资机构跟投。推进大赛获奖项目与相关县区对接落地,为淮安市青年科技人才、项目招引注入强劲动力。

据介绍,淮安市将继续认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实省、市青年工作发展规划,更广泛地汇聚青年人才的智慧力量,发挥青年人才生力军作用,围绕突出政策引领,加快高层次青年人才集聚;强化精准引育,加大青年人才引进和培养力度;完善金融支撑,构建青年人才科技金融体系;举办赛事活动,招引青年人才项目落地创业等有效发力,为淮安市经济社会高质量发展贡献更多的青年力量。融媒体记者 左文东 通讯员 黄加坤


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。