文化之约丨914件故宫文物将亮相香港故宫开幕展

2022年06月 24日 16:13 | 来源: 新华社 | 扬州网官方微博

6月22日,香港故宫文化博物馆(以下简称“香港故宫”)举行开馆仪式,7月2日正式向公众开放。来自北京故宫博物院的914件珍贵文物,将在故宫博物院联合香港故宫举办的开幕展中正式亮相。本次开幕展也是故宫博物院建院以来,规模最大、级别最高的文物出境展览。

启动于香港回归20周年,开幕于回归25周年。香港故宫是故宫博物院在中国内地以外的首个合作项目,由故宫博物院与香港西九文化区管理局合作建立,其宗旨是推动中国文化艺术的研究和欣赏,促进不同文明之间的对话。香港故宫的建成,对推动香港谱写中华文化艺术新篇章,发展成中外文化艺术交流中心具有重要意义。

“国宝”级别一级文物166件,已成功预售7万多张门票

香港故宫共设有9个展览厅。本次开幕展,故宫博物院的文物将于7个展厅中亮相,包括绘画、法书、青铜器、陶瓷、金银器、珐琅、玉器、漆器、玻璃、玺印、织绣、首饰、雕塑、图书典籍、古建藏品等类别。其中,展出属“国宝”级别的一级文物166件,占借展品总数18%。本着文物安全第一的原则,展品展期为1到12个月不等,部分文物计划轮换展出。

1号展厅“紫禁万象:建筑、典藏与文化传承”和2号展厅“紫禁一日:清代宫廷生活”将介绍明清紫禁城以及清代宫廷生活,3号展厅“凝土为器:故宫博物院珍藏陶瓷”、4号展厅“龙颜凤姿:清代帝后肖像”、5号展厅“器惟求新:当代设计对话古代工艺”分别聚焦陶瓷、清代帝后画像和工艺珍宝,8号展厅的大型特别展览“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”将展示故宫珍藏的书画瑰宝。9号展厅“驰骋天下:马文化艺术”除展出故宫的珍藏外,将同时展出13件来自巴黎卢浮宫的珍藏,展示马在中华文化和世界其他文化中蕴含的重要意义。

漫步在展厅内,观众可以在1号展厅欣赏到位列乾隆钦定的二十五宝之首的白玉盘龙纽“大清受命之宝”,品味清朝前期的玉石雕刻艺术。在3号展厅,69件各时代精品浓缩了中国陶瓷发展史,宋代北方著名瓷窑定窑生产的白釉“孩儿枕”,线条柔和流畅,细节生动传神。在这里,可以欣赏到宋代赵伯驹的《江山秋色图》,此图与王希孟《千里江山图》并称中国青绿山水画绝世双璧;还可以看到米芾书法精品《研山铭》;清代画珐琅八棱开光山水花鸟图提梁壶,更是光彩照人。

“北京故宫投入大量人力、物力、时间支持我们。”香港故宫文化博物馆馆长吴志华表示,筹展过程中,故宫博物院的工作人员提出了很多意见建议,也投入了很多人手来支援香港故宫。在选定借展文物时,故宫博物院的工作人员会前往各个库房,仔细查看选定的展品是否适合到港展出。

据了解,香港故宫目前已成功预售7万多张门票,占可售门票的一半。“正式开放后,我一定会去好好看看这些珍贵文物。”香港市民冯女士作为“故宫迷”,第一时间购买了参观门票,“我以前就去过故宫博物院,被其中珍藏的展品所震撼和吸引。正值香港回归祖国25周年之际,能够有这样展出中国文化精髓的博物馆在香港开馆,非常期待,以后在家门口就能欣赏到故宫的珍品了。”

集古典建筑魅力与现代建造技术于一身,大国建造打造崭新地标

香港故宫地处维多利亚港畔西九文化区。远远望去,7层高的博物馆大楼像一个矗立在港畔的巨大方鼎。建设者利用科技赋能,历时三年,完成了这座集古典建筑魅力与现代建造技术于一身的宏伟建筑,被誉为香港新地标。

“上宽下聚,顶虚底实”,中国建筑国际集团香港故宫文化博物馆项目负责人王勇介绍,香港故宫外观设计借鉴了中国传统器物设计的美学特点,并辅以现代化建筑手法和新兴建筑材料体现建筑特色,是香港第一座高倾角、大面积的倾斜清水混凝土外墙建筑结构。“我们创新运用智慧建造体系、开发先进建造技术等完成设计要求。”王勇说,从图纸设计、工厂生产到现场施工,从方案模拟、进度计划模拟到施工检验等项目建设全过程,都实现了建筑信息模拟技术(BIM)模型出图。同时,利用智慧工地系统(C-SMART)从施工进度、安全、环保、质量管理等方面优化流程,提高施工效率和施工质量。

香港故宫在建设中,保留了诸多“故宫DNA”。“为保留紫禁城琉璃瓦、红墙等特色元素,在外墙中采用了饰面铝板、玻璃幕墙、天然渐变铁饰面板等形式的预制构件。”王勇举例说,香港故宫的正门口蕴含了紫禁城金水河的设计理念,运用透光玻璃建筑材料建造,呈现出与金水河曲线、弧度一致的造型,而朱红色正门配上810颗玻璃钉,则用现代的建筑语言致敬故宫最有特色的“红门金钉”。踏入博物馆,内部空间也与紫禁城的中轴线概念相呼应,参照紫禁城中轴空间平面递进的布局,在地面、二楼及四楼分别留出3个面向不同方位的中庭空间,层层递进,贯穿整座大楼。

“香港故宫建设项目承载着以建筑设计诠释历史、以建筑空间守护文物的特殊要求。”王勇介绍,文物的保存需要严格的环境条件,为实现温度、湿度的精准控制,建筑设有约8000个阀门、超过6000个风嘴,将实现馆内空调温度控制精度误差不超过上下2摄氏度,湿度控制精度误差不超过上下5%的相对湿度,以保障未来馆内文物与展品能在最适宜的环境中保存和展览。

背靠祖国 立足香港 放眼世界

在吴志华的办公室里,挂着“和而不同”四字,也体现了他的办馆理念:“中国要多了解世界文化,才能更有话语权,世界要多了解中国文化,才能对现代中国有公道的认知。”

作为一个国际文化大都会,香港既植根于中国传统文化,也融合了外来多元文化。在中西文化交流融合之地矗立起一座博物馆,不仅要促进香港融入国家文化发展大局,也要助力香港成为中外文化艺术交流中心。

背靠祖国,立足香港,放眼世界,这是香港故宫的底气。“除了弘扬中华优秀传统文化以外,促进世界文明对话也是我们的重点工作。”吴志华表示,未来将筹备中西文化交流主题展览,并寻找机会举行世界巡展,将包括故宫文化在内的中华文化传播到国外,比如将香港故宫的展览安排到外国博物馆继续展出。同时,也积极引进国外的展品来到香港和内地展出,为推动文明交流互鉴作出更大贡献。

“作为故宫博物院在中国内地以外的首个合作项目,香港故宫文化博物馆的建成意义重大。”在北京大学考古文博学院助理教授、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(北京)研究员王思渝看来,香港故宫有助于加强内地与香港的文化交流,增强中华民族的凝聚力和文化向心力,也能够利用香港特有的国际视野和特区优势,促使香港故宫成为中国文博机构与海外文化机构对话的平台。

除了发挥博物馆的文化交流功能,吴志华还希望香港故宫成为年轻人了解国家历史文化的平台,增强历史自觉和文化自觉。“文物能够反映中华上下五千年的文明发展历程,给予人永恒的艺术美感,还能够增强公众的历史自觉,提升文化自信。”通过把故宫文物生动、有趣、立体地呈现在观众面前,他期待香港故宫能够承担起鼓励年轻人增强国家文化认同感的使命,从而让更多的年轻人成为中国文化的传承者和创新者。

据了解,为吸引更多公众到访,香港故宫还策划了一系列展览、学术活动、教育项目、人才交流等活动,不但会举办开幕展系列讲座活动,还将定期举办电影放映会、书画名作大师班、儿童及成人陶艺、拓片及文物修复及古建保护工作坊等,充分发挥博物馆的文化普及和教育功能。王思渝认为,以此次故宫博物院展品外借为契机,博物馆将以更灵活的方式、更主动的姿态融入大众生活。“未来,博物馆将在丰富人民群众的文化生活、促进我国文化事业繁荣发展上发挥重要作用。”(中央纪委国家监委网站 张驰 文子玉)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。