香港回归祖国25周年·人物丨把“800热线电话”带到长三角——港商黄有权的上海创业记忆

2022年06月 26日 12:22 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社上海6月25日电 题:把“800热线电话”带到长三角——港商黄有权的上海创业记忆

新华社记者许晓青 王婧媛 杨恺

接近真人发声的机器人语音问候从听筒中传来,根据不同咨询场景,人工智能(AI)语音系统对答流利。25年前,黄有权在香港创办公司时,未曾料到人工智能可以发展到这样的程度。

“1997年香港回归祖国,我身边的一些人尚在犹豫,我却看到了新机遇。”飞翱集团董事会主席兼行政总裁黄有权回忆说。

25年间,这家闯荡内地的港企从零开始,逐步融入内地大市场。受益于改革开放,也受益于《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),黄有权创业的成果“800热线”从一家仅有几十人的小型呼叫中心,发展成为包含人工智能语音接听和大数据服务的综合性平台。

初到内地,这家港企的第一站选择了上海浦东。“在外资企业云集的上海,我看到了巨大潜力。”黄有权说。

在创业初期,“800热线”不仅服务一些通讯设备外资厂牌,还涉及金融、基础设施建设、家电生产制造等领域。

“如果说,港企擅长把握国际最新的产业发展趋势,那么内地广阔的天地,真正成就了港企的成长。”黄有权说,自己正是“一国两制”实践有效促进沪港双城合作共赢的亲历者和受益者。

过去20多年间,这家港企赶上了电子商务的普及和人工智能技术的兴起。“总体而言,踩准了这两个台阶,‘800热线’的呼叫中心业务逐步启动了数字化转型。”他说。

一步一脚印,“800热线”起先在长三角铺开,后来又到北京、广州等地拓展,加之其在香港、东京等城市也设有客服点,整个呼叫中心从创业初期的几十人,到如今在全球十多个城市拥有近万名员工,业务越做越强。

“作为港商,能够搭上国家经济高速发展和数字化转型的快车,是我的幸运。”黄有权说。

近年来方兴未艾的人工智能技术,让“800热线”这类不断深化的沪港合作如虎添翼。飞翱集团通过与内地的高科技公司合资开发新业务,研发出基于AI的高效问答解决方案。

香港回归祖国25周年,黄有权从香港出发,前进长三角,再回到粤港澳大湾区布局业务。

他说,自己祖籍广东番禺,香港和上海都是自己的“第二故乡”,事业发展再大,都会反哺珠三角和长三角,比如将“通晓”普通话和广东方言的人工智能客服逐步在大湾区推广。

在数字化转型中尝到甜头的黄有权,还不忘鼓励香港青年把握数字经济的机遇,到内地探索创造新的消费空间。

目前担任上海市香港商会会长的黄有权,鼓励港企紧跟国家“十四五”规划的发展方向,加强与内地企业的沟通合作,融入国家发展潮流。

“通过沪港合作,我们已拥有超过130项专利技术。相信未来会更美好!”他说。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。