拜登签署美国近30年来首项控枪法案

2022年06月 26日 12:30 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新社华盛顿6月25日电 (记者 陈孟统)美国总统拜登25日在白宫签署一项社区安全法案,以应对枪支暴力泛滥的问题。

这是美国近30年来两党首次在控枪问题上取得突破。美国总统上一次签署控枪法案还要追溯到1993年的时任总统克林顿时期。

拜登在签署法案时说,这份由国会两党达成的妥协方案“并不能完全满足我的要求”,但“确实包括了我长期呼吁的拯救生命的措施”。

这项法案的主要内容包括加强对18岁至21岁购枪者背景审查、将某些违规购枪行为定性为联邦罪行、为枪支暴力预防性项目及心理健康治疗项目拨款130亿美元等。

美联社指出,虽然该法案没有包括民主党人长期呼吁的禁止攻击性武器、全面购枪背景审查等措施,但这是自1993年颁布过的攻击性武器禁令以来,美国国会通过的“最有效的控枪措施”。

美国近期接连发生性质恶劣的重大枪击事件。一个月前,得克萨斯州尤瓦尔迪市一所小学的枪击案,造成19名儿童和两名教师遇难。美国“枪支暴力档案”网站数据显示,美国今年已有超过2.1万人因各类涉枪事件丧生。

拜登是在25日准备出访欧洲前签署上述法案的,他表示将于7月11日在白宫举行活动庆祝这一“历史性的立法成就”。而与之相反,美国的控枪前景并未变得乐观。就在两天前,美国最高法院裁决废除了纽约州一项限制人们携带枪支的法律。这为美国地方收紧控枪措施设置了立法障碍。(完)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。