美国全国各地举行游行示威 抗议最高法院推翻“罗诉韦德案”裁决

2022年06月 26日 12:24 | 来源: 央视新闻客户端 | 扬州网官方微博

在美国最高法院6月24日推翻“罗诉韦德案”之后,全美各地在25日继续发起游行示威活动,预计游行示威活动将持续整个周末。

6月25日,数百名抗议者聚集在美国联邦最高法院外,手举标语,高呼口号,少数反堕胎活动人士与支持堕胎权益的抗议者进行了激烈的对话。

在纽约市,大批示威者聚集在华盛顿广场公园以抗议最高法院的裁决。据纽约警察局25日发布的信息,纽约市游行示威的人群中至少有20人被拘留,但尚未被指控犯罪。

佛蒙特州警方表示,有抗议者25日凌晨前往位于蒙彼利埃的州议会大厦进行破坏,大厦多扇窗户被打破,大门口留有涂鸦。

在洛杉矶,数百人在市中心举行示威游行,并在当地法院外举行了一场名为“为堕胎权利摇滚”的音乐会和集会。

在旧金山,近千名抗议者分别在法院大楼及市政厅外聚集,高呼“放弃法院”等口号,造成交通拥堵。

在波士顿,抗议人群聚集在州议会大厦,有民权组织呼吁抗议者“留在街头”,直到堕胎再次在全美范围内得到法律保障。

另有美媒报道称,数十名抗议者前往大法官克拉伦斯·托马斯在弗吉尼亚州费尔法克斯的住宅外抗议,部分抗议者携带扩音器及其他噪声制造器。

最高法院的最新裁决将赋予各州制定堕胎法的权力,预计全美近一半的州将宣布禁止堕胎或严格限制堕胎。法院意见书称,“宪法没有赋予堕胎权;罗诉韦德案裁决被驳回;规范堕胎的权力还给了人民和他们选出的代表。”

截至25日,阿肯色州、爱达荷州、肯塔基州、路易斯安那州、密西西比州、密苏里州、北达科他州、俄克拉何马州、南达科他州、得克萨斯州、田纳西州、犹他州和怀俄明州等13个州已经根据该裁决开始了禁止堕胎法律的启动流程。在其中一些州,禁止堕胎法律会立即生效,而在其他州,禁止堕胎法律将在一段时间后或通过州官员签字生效。(央视记者 刘骁骞)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。